Сергей Лавров

Лавров назвал неприемлемыми требования США об отводе войск на своей территории

Для Соединенных Штатов это стало бы доказательством отсутствия намерений у РФ вторгнуться в Украину

Москва не готова даже обсуждать неприемлемые требования США об "уходе в казарму" российских войск на своей территории. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

"Уже звучит не только про то, чтобы отвести [войска] от границы с Украиной, как они выражаются, а про то, чтобы эти войска ушли в казарму, [первый заместитель госсекретаря США Венди] Шерман именно так говорила, в том числе публично на пресс-конференции, - сказал Лавров в эфире программы "Большая игра" на Первом канале. - Я не думаю, что есть необходимость объяснять абсолютную неприемлемость такого рода требований, и, конечно же, мы их даже не будем обсуждать".

10 января Шерман, возглавлявшая американскую делегацию на прошедших в Женеве российско-американских консультациях по вопросам гарантий безопасности, на специальном телефонном брифинге для журналистов высказала мнение, что возвращение российских сил, которые находятся у границы РФ и Украины, в казармы стало бы доказательством отсутствия планов вторжения России в эту страну.

Напомним, Сенат США в среду, 12 января, обнародовал законопроект о жестких санкциях против РФ, которые впервые должны коснуться лично президента Владимира Путина и его ближайшего окружения. Масштабный пакет штрафных мер должен вступить в силу в случае вторжения российских войск в Украину. В течение полугода Минфин США, Госдепартамент и разведка должны будут опубликовать детальный доклад об имуществе Владимира Путина, его родственников и приближенных бизнесменов. К ним также могут быть применены санкции.

Новости по теме