Збигнев Рау

Глава МИД Польши: Риск войны в Европе - наибольший за последние 30 лет

Там подчеркнули, что сейчас страны ОБСЕ сталкиваются с особыми вызовами миру и безопасности

Европейский регион сейчас ближе к войне, чем когда-либо за последние 30 лет. Об этом сказал министр иностранных дел Польши Збигнев Рау в начале заседания совета ОБСЕ, где в этом году будет председательствовать его страна, сообщает Dziennik Gazeta Prawna.

Рау подчеркнул, что сейчас страны ОБСЕ сталкиваются с особыми вызовами миру и безопасности.

"Длительные конфликты, военные столкновения, радикализация, терроризм, наряду с эрозией режимов контроля над вооружениями, последствиями пандемии COVID-19 и глубокими нарушениями прав человека и основных свобод ведут к усилению неопределенности, непредсказуемости, раскола и страха в наших обществах".

"Кажется, риск войны в регионе ОБСЕ сейчас больше, чем когда-либо за последние 30 лет", - сказал глава польской дипломатии.

Он заверил, что польское председательство в ОБСЕ не останется безразличным к проблемам безопасности, которые поднимает любое государство-участник.

"Мы имели дело с возможностью серьезной военной эскалации в Восточной Европе в течение нескольких недель. Военные аналитики указывают на значительное увеличение количества войск в регионе. Недавно мы слышали требование гарантий безопасности, связанное с важной частью пространства ОБСЕ, и обновленный дискурс о сферах влияния", – сказал Рау.

Ранее заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский выразил обеспокоенность тем, что Россия якобы "усилит давление на Запад". Он считает, что РФ "постоянно хочет эскалации ситуации в Европе"

Новости по теме