Бербок

Европа должна сыграть "большую роль" в урегулировании кризиса в Украине, - Бербок

Глава МИД ФРГ рассказала о подготовке "стратегического компаса" Евросоюза и выстраивании взаимоотношений с Москвой

Европа должна сыграть "большую роль" в урегулировании кризиса в Украине. Об этом заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок, пишет DW.

Соответствующее заявление она сделала в четверг, 13 января, перед отлетом во французский Брест, где проходит неформальная встреча министров обороны и министров иностранных дел ЕС.

Вклад Евросоюза - "особенно важен, потому что затрагиваются исконные интересы ЕС", отметила Бербок, добавив, что речь идет о "суверенитете и территориальной целостности независимых государств", о политическом и экономическом сотрудничестве Брюсселя с Россией, а также о ситуации с "безопасностью на внешних границах ЕС".

Министр иностранных дел Германии призвала европейское сообщество к единству в отношениях с РФ и Китаем. "Применительно к автократическим режимам, таким как Россия и Китай, особенно важно: если Европа проводит общий курс и действует единым фронтом, она является тяжеловесом - если же она действует разобщенно, то выступает в более низкой весовой категории", - уверена Бербок.

Германский политик отметила, что для укрепления роли Европы в мире необходимо нечто большее, чем просто реагирование на текущие кризисы. По ее словам, речь идет о долгосрочных стратегиях и планировании. Как отметила Бербок, на данном этапе ведется работа над так называемым "стратегическим компасом", который будет, в частности, обсуждаться с министрами обороны  и иностранных дел страни ЕС во Франции. Его задача - показать Евросоюзу и его государствам-членам четкое направление будущей политики безопасности, уточнила глава МИД ФРГ.

Анналена Бербок также отметила, что ее встреча с руководителями МИД стран ЕС "проходит в самое подходящее время": она завершает неделю важнейших переговоров по РФ, а также проходит после заседания Совета НАТО-Россия (СНР) в Брюсселе и диалога между Вашингтоном и Москвой по ситуации вокруг Украины.

Напомним, ранее министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт позитивно оценила переговоры России и НАТО по ситуации вокруг безопасности в Европе.

Переговоры о гарантиях безопасности проходят в три этапа. 10 января состоялась встреча делегаций России и США в Женеве. Она завершилась без каких-либо значимых результатов.

Второй этап переговоров прошел 12 января в Брюсселе. Как и ожидалось, альянс отказал РФ в просьбе не допустить вступление Украины в НАТО.

На 13 января запланированы консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

 

Новости по теме