Вакцинация детей

Министерства Израиля обвиняют друг друга в неоконченной вакцинации детей

Почти 85 тысяч школьников в еврейском государстве болеют ковидом

На фоне резкого роста заболеваемости в Израиле, в том числе среди детей и подростков, министерства здравоохранения и просвещения продолжают обмениваться взаимными претензиями по поводу вакцинации школьников. В четверг, 13 января, в интервью Ynet министр Ифат Шаша-Битон обвинила минздрав в недостаточно активных действиях.

"Если бы было больше пунктов вакцинации, результаты были бы совсем другими. Они выделили всего 50 мобильных бригад на 5000 школ", - заявила она.

"Мы получили письмо от д-ра Шарон Эльрои-Прайс (глава службы общественного здравоохранения) с просьбой ко всем медсестрам, которые до сих пор делали прививки в школах, вернуться на свои обычные рабочие места и продолжить вакцинацию населения. И прекратить работу в школах".

Руководство минздрава в свою очередь обвинило в происходящем минпросвещения: "Удивительно слышать, что министр просвещения снимает с себя ответственность. Начало вакцинации в школах оттягивалось несколько недель из-за ее противодействия.

Как только министр Шаша-Битон пошла навстречу просьбам медиков, все мобильные бригады министерства здравоохранения были отправлены для вакцинации учащихся в школах".

Чиновники минздрава отметили, что прекращение прививочной кампании в школах связано с необходимостью увеличить пропускную способность пунктов вакцинации в поликлиниках и медицинских центрах. "В первую очередь это продиктовано резким ростом спроса на прививки от гриппа с учетом рисков зимнего сезона. Любой ребенок, чьи родители запишут его на прививку в больничной кассе, будет вакцинирован на той же неделе".

Тем временем, по данным министерства просвещения на 13 января, 103 874 учащихся находятся в изоляции из-за заражения или контакта с носителями коронавируса, в активной фазе заболевания - 84 911 школьников.

Напомним, еврейское государство продвинулось в вакцинации от коронавируса еще дальше. Теперь после начала кампании по четвертой дозе Минздрав заявил о готовности делать прививки детям с 6-месячного возраста.

Новости по теме