Биньямин Нетаниягу_1

Израильская прокуратура согласна закрыть Нетаниягу "дело 2000" в рамках досудебной сделки

В рамках "дела 2000" рассматриваются контакты Нетаниягу с главой концерна "Едиот Ахронот" Арноном Мозесом. Бывший премьер по этому делу обвиняется во взятках, мошенничестве и обмане общественного доверия

В рамках переговоров между государственной прокуратурой и адвокатами главы оппозиции Биньямина Нетаниягу прокуратура выразила готовность закрыть "дело 2000", фигурантом которого является бывший премьер-министр.

Об этом информируют "Новости 12".

"Досудебная сделка между госпрокуратурой и Нетаниягу может быть подписана в ближайшие дни", - сказано в сообщении.

В рамках "дела 2000" рассматриваются контакты Нетаниягу с главой концерна "Едиот Ахронот" Арноном Мозесом. Биньямин Нетаниягу по этому делу обвиняется во взятках, мошенничестве и обмане общественного доверия.

Отмечается, что прокуратура готова пойти навстречу экс-премьеру по всем трем делам. В "деле 4000" и "деле 1000" прокуратура якобы готова изменить обвинительное заключение и предъявить Нетаниягу более легкие обвинения.

Корреспондент "Новостей 12" Гай Пелег пишет, что прокуратура готова отказаться от требования приговорить Нетаниягу к тюремному заключению, если он признает свою вину. Рассмотрение вопроса о "постыдных действиях" ("калон") зависит от того, будет ли Нетаниягу готов уйти в отставку.

Как известно, политик, чьи действия признаны позорными, не может вернуться в политику на протяжении семи лет.

На фоне публикаций о досудебной сделке организаторы протестов на Бальфур сообщили, что вечером в субботу у дома юридического советника правительства Авихая Мандельблита пройдет демонстрация протеста против сделки между Нетаниягу и прокуратурой.

Напомним, правительство Израиля пытается добиться от бывшего премьер-министра страны Биньямина Нетаниягу возврата тридцати подарков. 

Новости по теме