коронавирус

В группе риска - молодежь. Минздрав Украины назвал еще одну опасность коронавируса "Омикрон"

Средний возраст пациентов с "Омикроном" составляет 30,8, тогда как средний возраст больных штаммом "Дельта" – 38,3 года

Штамм коронавируса "Омикрон" чаще приводит к инфицированию в домашних очагах, а также имеет меньший инкубационный период – в среднем 3 суток. Об этом со ссылкой на научные исследования сообщает Минздрав.

Как сообщается, в отличие от штамма "Дельта", штамм "Омикрон" поражает более молодых. Средний возраст пациентов с "Омикроном" составляет 30,8, тогда как средний возраст больных штаммом "Дельта" – 38,3 года.

Также новый штамм увеличивает риск повторного заражения. В случае с "Дельтой" он составлял около 2,5%, для "Омикрона" – более чем в 5 раз выше, 13%. "Омикрон" в 2,9 раза заразнее "Дельты" – в странах, где выявили вариант, удвоение случаев заражения на уровне сообщества происходит за 1,53 дня.

Отмечается, что риск госпитализаций при "Омикроне" ниже. Лишь 0,6% больных "Омикроном" были госпитализированы, по сравнению с 1,6% больных другими штаммами коронавирусной болезни.

"В то же время данные о госпитализациях не являются окончательными, ведь во многих странах все еще существует задержка между диагностикой заболевания и непосредственно госпитализацией. К тому же подавляющее большинство исследований были проведены в странах, где уже высокий уровень охвата прививками, а потому в больницы попадает меньше людей", - сообщили в Минздраве.

Напомним, ранее ученые Национальной академии наук спрогнозировали, что Украина может почувствовать влияние штамма COVID-19 "Омикрон" на эпидемическую динамику уже в начале января 2022 года. При этом распространение штамма "Омикрон" может угрожать снижению заболеваемости.

 

Новости по теме