Протесты в Казахстане

Люди с оружием действовали по плану: Политолог рассказал, кто участвовал в протестах в Казахстане

По словам Андрея Чеботарёва, в стране действовала серьезная экстремистская организация

В протестах в Казахстане участвовали гражданские активисты, однако этим воспользовались некие экстремистские силы, превратив мирный протест в массовые беспорядки.

Об этом в эфире на канале "Независимые" сказал директор центра актуальных исследований "Альтернатива", политолог Андрей Чеботарёв (Казахстан).

"Там действительно были участники акций гражданского протеста, но некие экстремистские силы воспользовались этим делом и организовали нападение на акиматы в ряде городов, в том числе в Алма-Аты. Отдельно действовали криминальные элементы, которые просто напросто грабили под этим прикрытием банки, магазины, ломбарды. И толпа маргиналов, которая просто ходила и громила все и вся", - сказал Чеботарёв.

Он отметил, что пока не будет проведено расследование, трудно сделать вывод, кто были люди с оружием.

"Люди с оружием четко действовали по плану. Им надо было захватить власть", - сказал Чеботарёв.

По его словам, пока не ясно был ли во главе заговора арестованный бывший глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов.

"Все покажет следствие, но факт остается фактом. Действовала серьезная экстремистская организация, которой были точечно поставлены задачи", - сказал Чеботарёв.  

Напомним, 5 января президент Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану.

Рассмотрев обращение главы государства, Совет организации принял решение отправить миротворцев на территорию страны. Им было разрешено применять оружие.

13 января войска ОДКБ начали подготовку к выводу своих контингентов из Казахстана.

Новости по теме