вагнеровцы

Евросоюз обвинил "ЧВК Вагнера" в контроле над Центральноафриканской Республикой

Боррель упомянул группу в контексте ситуации в Мали, где в течение года произошли два военных переворота

Частная военная компания "ЧВК Вагнера" контролирует все ключевые вопросы в сфере безопасности в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом заявил в четверг, 13 января, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, пишет РБК

"Присутствие группы Вагнера в ЦАР очень широкое, они там на протяжении достаточно длительного времени, это происходило поэтапно. Сейчас они весьма плотно контролируют все ключевые сферы безопасности, включая защиту представителей власти, участвуют в боевых действиях", - сказал Боррель на пресс-конференции с министром вооруженных сил Франции Флоранс Парли. Брифинг проходил по итогам неформальной встречи министров обороны Евросоюза.

Верховный представитель упомянул "ЧВК Вагнера" в контексте ситуации в Мали, где в течение года произошли два военных переворота. Пришедшие к власти военные отказались быстро провести выборы и передать правление гражданским лицам. В связи с этим  Боррель сказал, что Евросоюз хочет продолжить свою военную учебную миссию в Мали, но "не любой ценой".


Он констатировал, что в Мали уже обосновались члены "ЧВК Вагнера" и это следует признать свершившимся фактом. Боррель пообещал: ЕС введет санкции в отношении Мали.

Напомним, ранее стало известно, что между российским частным военным подрядчиком, компанией Wagner Group, и правящей хунтой Мали заключено соглашение, согласно которому наемники будут обучать малийских военных и обеспечивать защиту высокопоставленных чиновников.

Евросоюз и Канада в свою очередь осудили развертывание бойцов российской "ЧВК Вагнера" на территории Мали. 

Новости по теме