ЕСПЧ

Дело о незаконных задержаниях: ЕСПЧ присудил компенсации семи россиянам

Пострадавшие получат более 26 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предписал выплатить 26 400 евро семи гражданам РФ после рассмотрения их жалоб на незаконные задержания. Об этом в четверг, 13 января, сообщили в пресс-службе суда.

"Суд считает, что сопровождение заявителей в полицейский участок и последующее содержание их под стражей не соответствовали российскому законодательству и поэтому не были законными, - говорится в постановлении. ЕСПЧ посчитал, что была нарушена статья 5.1 (о "праве на свободу и личную неприкосновенность") Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Одним из подавших иск был российский правозащитник Николай Кавказский. Тот напомнил в Facebook, что в 2015 году полиция задержала его в Екатерининском парке Москвы, где он проводил флешмоб против дискриминации ЛГБТ. "Я посчитал свое задержание незаконным и обратился сначала в Басманный суд, который ожидаемо отказал в жалобе", - отметил оппозиционер.

"После безуспешного, но необходимого для подачи жалобы в ЕСПЧ, прохождения всех" предписанных судебных инстанций в России, правозащитник обратился в суд в Страсбурге. В 2016 году Николай Кавказский выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы 7-го созыва от "Яблока". В 2012 году он был фигурантом "болотного дела". В 2013 году оппозиционер был амнистирован, в отношении его было прекращено уголовное преследование, своей вины он не признал.

Другой автор жалобы - Евгений Миронов - был задержан на митинге 26 марта 2017 года - после выхода фильма "Он вам не Димон". В суде интересы активиста представлял правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал". Остальных заявителей задержали на акциях протеста 12 июня 2017 года.

Напомним, ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России приостановить исполнение судебных решений о ликвидации Международного историко-просветительского общества "Мемориал" ("ММ") и правозащитного центра "Мемориал". В ЕСПЧ заявляли, что ликвидацию необходимо приостановить как минимум до тех пор, пока суд не примет решение по жалобе на закон об "иноагентах", которую подали еще в 2013 году.

Новости по теме