Россия и НАТО

Российская власть не видит оснований для продолжения переговоров по безопасности

По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, Москва будет применять другие меры и техники в отношениях с Западом

Россия негативно оценила результаты переговоров с США и НАТО по вопросам безопасности в Европе.

Об этом информирует DW.

Отмечается, что замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков оценил ситуацию как тупиковую и обосновал это тем, что Соединенные Штаты и их союзники не хотят выполнять требования России.

"По ключевым элементам США и их союзники фактически говорят нам "нет". В Москве в настоящее время не видят оснований для продолжения переговоров", - сказано в сообщении.

По словам Рябкова, Россия будет применять "другие меры и техники" в отношениях с Западом. Он, в частности, сообщил, что военные эксперты проконсультируют президента Владимира Путина о возможных опциях на случай дальнейшего ухудшения ситуации в конфликте вокруг Украины.

Отмечается, что на этой неделе высокие представители России, США и НАТО обсуждали вопросы безопасности в Европе, в том числе требования Москвы о гарантиях дальнейшего нерасширения НАТО на восток. Сторонам не удалось добиться сколько-нибудь заметного прогресса. Соединенные Штаты и их союзники по Североатлантическому альянсу заявили: двери НАТО и впредь останутся открытыми для новых членов, а РФ не может иметь права вето в этом вопросе.

Запад и Украина уже многие месяцы обвиняют Россию в стягивании десятков тысяч военнослужащих к украинской границе. Они подозревают Москву в подготовке к новому вторжению в Украину. РФ утверждает, что не имеет подобных намерений, и в свою очередь обвиняет НАТО в вооружении Киева и проведении маневров возле российских границ.

Между тем во французском Бресте министры иностранных дел и обороны стран Евросоюза обсуждают отношения Европы с Россией. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила на этой встрече, что Европа должна сыграть важную роль в урегулировании конфликта вокруг Украины.

"Это особенно важно, поскольку здесь затронуты исконные интересы ЕС", - подчеркнула она.

При этом Бербок отметила, что Евросоюзу нужен "стратегический компас" в отношениях с такими автократическими государствами, как Россия и Китай.

"Если Европа проводит общий курс и действует единым фронтом, она является тяжеловесом - если же она действует разобщенно, то выступает в более низкой весовой категории", - сказала глава МИД Германии.

Как известно, действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и глава МИД Польши Збигнев Рау предупредил об угрозе войны в Европе. Заявление последовало в четверг на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене, посвященного вопросам безопасности в Европе, в частности, кризису вокруг Украины и требованиям РФ о "гарантиях безопасности".

"Угроза войны в регионе ОБСЕ в настоящее время представляется большей, чем когда-либо за минувшие 30 лет", - заявил Рау.

Напомним, переговоры между Россией и Западом на данном этапе ничем не закончатся, и ситуация в мире может значительно накалиться. 

Новости по теме