Спутник

Впервые в истории одновременно в космос запустили восемь израильских спутников

Проект Tevel, по которому построили спутники, был инициирован и возглавлялся Израильским космическим агентством в министерстве науки и технологий

Восемь спутников, спроектированных, разработанных и построенных студентами Израильского космического агентства министерства инноваций в науке и технике со всей страны, были запущены во Флориде на пусковой установке Falcon компании SpaceX.

Об этом сообщает "7 канал".

"В 17:30 по израильскому времени спутники отделились от пусковой установки и сегодня ночью, через несколько часов, ожидается получение первой передачи со спутника на диспетчерскую в центрах: Йерухам, Герцлия, Шаар-Ханегев", - сказано в сообщении.

Отмечается, что проект Tevel, по которому студенты строят спутники, был инициирован и возглавлялся Израильским космическим агентством в министерстве науки и технологий в сотрудничестве с Научным центром Герцлии, который профессионально сопровождал группы и впервые в мире запустил 8 построенных спутников.

В проекте участвовали 8 команд учащихся средних школ со всей страны, 8 местных властей из социальной и географической периферии, из светского, религиозного и нееврейского сектора, 8 властей, представляющих всю израильскую социальную мозаику: Шаар Ханегев, Офаким, Йерухам, Тайбе, Назарет, Маале-Адумим, Гиват-Шмуэль и Кирьят-Ата.

Как известно, в каждом из органов студенты, наряду с разработкой и строительством спутника, создали подходящую инфраструктуру: чистую комнату для создания спутника, для интеграционных мероприятий и тестирования спутников. Станции связи, которые позволят контролировать спутники, получать телеметрию и научные данные.

Напомним, израильский спутник TauSat-3, предназначенный для испытания новой технологии защиты космических систем от космического излучения, благополучно достиг Международной космической станции (МКС). 

Новости по теме