Россия и ОБСЕ

Представитель ОБСЕ назвал три условия, которые РФ должна выполнить в рамках Минских соглашений

Среди них прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и беспрепятственный доступ для организации

Постоянный представитель США при ОБСЕ посол Майкл Карпентер назвал три предпосылки безопасности, которые Российская Федерация должна выполнить в рамках Минских соглашений. Об этом сообщил УНИАН.

По словам дипломата, Украина принимала участие в сегодняшнем заседании постоянного совета ОБСЕ.

"Если говорить о конфликте в Украине, украинская сторона сказала, что отдана выполнению Минских договоренностей 2014-2015 годов как способу урегулирования конфликта", - уточнил Карпентер.

При этом он добавил, что Украина с этой целью осуществляет широкие меры, а США поддерживают ее усилия.

"Однако я отметил бы, что Минская договоренность 2015 года (комплекс мер по выполнению Минских договоренностей, - УНИАН) говорит о ряде положений, которые нужно выполнить для того, чтобы Украина обеспечила суверенитет и территориальную целостность с полным контролем над ее международной границей. И первый элемент этой договоренности требует устойчивого режима прекращения огня, отвода тяжелого вооружения из согласованных зон и беспрепятственный доступ для наблюдателей ОБСЕ по всей территории части восточного Донбасса, которая находится под контролем России. И эти три условия не были выполнены. Поэтому мяч на самом деле находится на российской стороне", - подчеркнул посол.

Также, по его словам, как только эти базовые предпосылки безопасности будут выполнены, будет продолжена работа над воплощением Минских договоренностей.

Напомним, ранее президент США Джо Байден заявил, что Штаты придерживаются позиции реализации Минских соглашений в конфликте между Украиной и Россией.

 

Новости по теме