Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Зурабишвили подписала закон о Службе госинспектора и Общих судах

Ряд  политиков и руководителей НПО, в том числе и сама Лонда Толорая, надеялись на то, что Зурабишвили не станет подписывать поправки и наложит на закон вето, однако, этого так и не произошло

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала поправки в закон о Службе государственного инспектора, которые предусматривают упразднение этой службы и создание вместо нее новых структур.

Об этом сообщают "Новости Грузии" со ссылкой на официальное заявления Зурабишвили.

Зурабишвили отметила, что упразднение службы и создание новых структур само по себе не дает основания для мотивированных правовых замечаний президента.

В то же время президент Грузии заявила, что считает неприемлемым принятие столь важного закона в ускоренном порядке.

"В результате принятых законодательных изменений создана несправедливая ситуация, которую я разделяю и выражаю свое негативное отношение. Надеюсь, что будет найден выход, позволяющий государственному инспектору в одной из вновь созданных служб продолжать свою деятельность со всеми гарантиями независимости. Решение, принятое в отношении него, также определяет степень независимости других сотрудников", - заявила Зурабишвили.

Кроме того, по словам Саломе Зурабишвили, она также подписала поправки к Органическому закону об Общих судах.

Поправки в Закон о Службе государственного инспектора и Органическому закону об Общих судах, принятые по инициативе правящей партии "Грузинская мечта", подверглись острой критике со стороны оппозиции, неправительственных организаций, западных партнеров Грузии, а также самой Зурабишвили.

Как известно, 30 декабря парламент Грузии на внеочередной сессии, в ускоренном режиме - за три дня, рассмотрел и принял закон, упраздняющий службу Государственного инспектора.

Отмечается, что должность Госинспектора была создана в Грузии по рекомендации европейских структур  и Офиса по правам человека ООН. Назначенная парламентом на этот пост в 2019 году сроком на шесть лет Лонда Толорая ранее заявляла, что узнала об инициировании закона, который упраздняет ее ведомство, из прессы. Она считает, что это решение стало "наказанием за независимость сотрудников службы".

Ряд  политиков и руководителей НПО, в том числе и сама Лонда Толорая, надеялись на то, что Зурабишвили не станет подписывать поправки и наложит на закон вето, однако, этого так и не произошло.

Напомним, ранее представители оппозиционных партий подписали меморандум о коалиционном сотрудничестве в грузинском городе Поти.

Новости по теме