вакцинация

Инфекционист Минздрава РФ назвал невакцинированных "плацдармом эволюции ковида"

По его словам, количество таких "плацдармов" можно сокращать за счет вакцинации, в таком случае риск дальнейшего распространения и развития коронавируса будет снижаться

Эволюция COVID-19 может происходить в организме как у невакцинированных, так и вакцинированных людей, однако шанс появления нового штамма выше у человека, не прошедшего вакцинацию.

Об этом сообщает "РБК" со ссылкой на главного внештатного инфекциониста Министерства здравоохранения России Владимира Чуланова.

"Невакцинированный человек как бы плацдарм для эволюции вируса. Если человек вакцинирован, то шанс, что у него вирус эволюционирует и передастся кому-то, гораздо ниже, потому что он может вообще не заболеть и не стать источником инфекции", - рассказал специалист.

По этой причине в популяции, где остается большое число непривитых, у вируса больше шансов на эволюцию и больше преимуществ.

Отмечается, что количество таких "плацдармов" можно сокращать за счет вакцинации. В таком случае риск дальнейшего распространения и развития коронавируса будет снижаться.

"Вакцинация, эффективные противовирусные средства и противоэпидемические меры вносят основной вклад в будущее - будет ли еще десяток новых штаммов или пандемия закончится на "омикроне", - заключил эксперт.

По данным исследований, в том числе Стэндфордского университета, появление варианта "Омикрон" может быть вызвано эволюцией в организме человека с ВИЧ, то есть в организме с ослабленным иммунитетом.

Отсутствие Т-клеток у пациентов с ВИЧ может привести к тому, что COVID-19 дольше остается в организме, это дает вирусу больше времени для мутации, говорится в работе ученых из Стэндфорда. При этом исследователи подчеркивают, что связь "Омикрона" и ВИЧ - гипотетическая.

Другое исследование специалистов из Южной Калифорнии допускает, что в организме людей с ослабленной иммунной системой (изучались трое пациентов с лейкемией, заразившихся ковидом) коронавирус может приобрести мутации, которые могут ускользать от иммунной системы. Следы вируса в организме пациентов сохранялись на протяжении 162 дней с момента заражения.

Напомним, ранее Минздрав РФ внес в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинацию против коронавируса подростков 12-17 лет. 

Новости по теме