Олаф Шольц_германия_Евросоюз

Шольц находился под наблюдением Штази в 1980-х годах, - Bild

Он заявил, что знает об этом

Канцлер Германии Олаф Шольц в 1980-х годах несколько раз посещал ГДР и находился под наблюдением восточногерманской тайной полиции Штази. Об этом сообщила газета Bild со ссылкой на расследование, проведенное журналистами издания.

Как отмечается, Шольц, бывший в то время юристом и проживавший в Гамбурге, неоднократно посещал ГДР в качестве лидера молодежного крыла Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Согласно документам Штази, которые изучило издание, агенты тайной полиции идентифицировали Шольца как "политического профессионала старой школы, обладающего большим влиянием", и проинструктировали своих коллег предоставить Шольцу и его спутникам особый режим.

Газета сообщает, что наблюдение за будущим канцлером ФРГ вместе с дюжиной его коллег из СДПГ продолжалось и по его возвращении в Гамбург. Утверждается, что часть полученной при этом информации была передана КГБ СССР, которое тесно сотрудничало со Штази и имело офис в их штаб-квартире в Берлине.

Олаф Шольц уже отреагировал на публикацию, заявив, что обнародованная информация "не стала неожиданностью". "Конечно, я осознаю тот факт, что за мной следили. Некрасиво, но так оно и есть", - сказал канцлер.

Напомним, ранее Олаф Шольц заявил, что представители "нормандской четверки" вскоре проведут встречу для подготовки дальнейших переговоров. При этом он не уточнил уровень переговорщиков.

Новости по теме