qr-код

Власти РФ отложили рассмотрение законопроекта о QR-кодах

Документ хотят снять с повестки

Кабинет министров и "Единая Россия" решили отложить второе чтение в Госдуме законопроекта о QR-кодах. Принятие закона в первом чтении сопровождалось скандалами. Об этом пишет русская служба BBC.

"Правительство совместно с партией "Единая Россия" в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении", - сообщила в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова (цитата по Интерфаксу).

По ее словам, законопроект готовился как мера реагирования на распространение штамма коронавируса "Дельта", а "сейчас это будут новые вызовы". Голикова сказала, что правительство в пятницу внесет поправки в документ.

Секретарь генсовета "Единой России", первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак одновременно сообщил, что партия считает решение отложить законопроект "единственно правильным".

В законопроекте о QR-кодах прописаны правила ограничений, которые власти могут вводить для посещения общественных мест, а также закреплен законодательный статус документов, при наличии которых люди смогут посещать массовые мероприятия и общественные места - кафе и рестораны, культурные учреждения, магазины и другие места досуга.

Власти также предлагали ввести QR-коды для проезда на общественном транспорте, однако в середине декабря спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что этот законопроект  решено было снять с рассмотрения. По его словам, это результат диалога Государственной думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан.

Объясняя причины такого шага, Володин сослался на недавние заявления президента Владимира Путина, который призывал избежать "опрометчивых решений" и изучить "готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей".

В конце ноября Володин в своем Telegram предложил провести публичное обсуждение этих двух законопроектов, и только за первые сутки под его постом появилось более 350 тыс. комментариев (в основном возмущенных). Но многие российские регионы одобрили эти инициативы, не дожидаясь общественного обсуждения.

Ранее сообщалось, что самыми тревожными регионами России являются Москва и Санкт-Петербург. При этом главный страх касается QR-кодов. Детальнее об этом читайте здесь.

Новости по теме