хакер

Была ли утечка данных? Госспецсвязи Украины прокомментировала хакерскую атаку на сайты

Ситуацией занимаются киберполиция и СБУ

Государственная служба по специальной связи и защиты информации Украины отреагировала на масштабную атаку украинских государственных сайтов, которая случился в ночь на пятницу, 14 января. Об этом говорится на официальном сайте ведомства

Напомним, что среди пострадавших - сайт Кабинета министров Украины, а также порталы Министерства развития общин и территорий, Минспорта, Минэнерго, Минобразования, Минагрополитики, МИД и Госказначейства. Также не работает сайт приложения "Дія".

По данным службы, сейчас этим делом занимаются киберполиция и Служба безопасности Украины (СБУ). При этом ведомство заверило, что все данные украинцев находятся в безопасности. 

"В ночь с 13 на 14 января была осуществлена хакерская атака на ряд правительственных сайтов, в частности МИД, МОН и другие. На главной странице этих сайтов было размещено сообщение провокационного характера. Контент сайтов при этом изменен не был, и утечки персональных данных не произошло", - говорится в сообщении.

Также там уточнили, что на время приостановили работу ряда сайтов для того, чтобы не допустить распространение кибератаки на другие ресурсы. 

В Госспецсвязи говорят, что доступ к приложению "Дія" уже восстановлен. Помимо этого, удалось восстановить доступ к некоторым другим пострадавшим ресурсам. 

Как мы писали ранее, Россия может начать разрушительные кибератаки на Запад на фоне конфликта с НАТО по поводу украинского вопроса.

Также недавно на серверы российской поисковой системы Яндекс также была совершена самая масштабная DoS-атака в истории Рунета.

Новости по теме