склероз

Ученые нашли связь между рассеянным склерозом и герпесом

Найдены убедительные доказательства связи между рассеянным склерозом и вирусом герпеса

Ученые из Гарвардского университета провели исследование и выяснили, что рассеянный склероз, тяжелое заболевание неизвестной этиологии, скорее всего — осложнение инфекции, вызванной вирусом Эпштейна — Барр — одной из разновидностей герпеса. Статья опубликована в журнале Science, пишет РИА Новости
 
Рассеянный склероз — хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы, поражающее миелиновые оболочки, защищающие нейроны головного и спинного мозга. Причина его возникновения неизвестна, а лекарства для лечения или вакцины не существует.
 
Отмечается, что заболевание связано с вирусом Эпштейна — Барр (ВЭБ), однако установить однозначную связь до сих пор не удавалось в связи с тем, что вирус герпеса поражает примерно 95 процентов взрослых, а рассеянный склероз — относительно редкое заболевание.
Чтобы определить связь между ВЭБ и рассеянным склерозом, ученые из Школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана Гарвардского университета провели исследование среди более чем десяти миллионов служащих вооруженных сил США, и выявили 955 человек, у которых в период службы был диагностирован рассеянный склероз.
 
Ученые отметили, что сывороточные уровни легкой цепи нейрофиламента — биомаркера дегенерации нервов, типичной для рассеянного склероза — повышались только после инфицирования ВЭБ, а первые симптомы заболевания появлялись примерно через десять лет после инфицирования. По мнению авторов, это однозначно указывает на то, что основная причина возникновения рассеянного склероза — это вирус герпеса, который вызывает инфекционный мононуклеоз и латентную пожизненную инфекцию хозяина.
 
"Гипотеза о том, что ВЭБ вызывает рассеянный склероз, изучалась нами и другими группами исследователей в течение нескольких лет, но это первое убедительное доказательство причинно-следственной связи, — приводятся в пресс-релизе гарвардской Школы общественного здравоохранения слова руководителя исследования, профессора эпидемиологии и питания Альберто Аскерио (Alberto Ascherio). — Это большой шаг, потому что он предполагает, что большинство случаев рассеянного склероза можно предотвратить, остановив инфекцию ВЭБ, и что нацеливание на ВЭБ может привести к открытию лекарства от рассеянного склероза".
 
Авторы предположили, что задержка между заражением ВЭБ и началом рассеянного склероза может быть следствием того, что симптомы заболевания не проявляются на самых ранних стадиях, а также из-за устойчивой связи, которая выстраивается между иммунной системой и вирусом в результате его неоднократной реактивации.
 
Напомним, недавно ученые Медицинского университета Белостока нашли ген, увеличивающий риск тяжелого течения коронавируса более чем вдвое. Этот ген является четвертым по важности фактором после возраста, веса и пола. 

Новости по теме