Йенс Столтенберг

"Мы решили, что Украина и Грузия станут членами НАТО", - Столтенберг

Организация в очередной раз указал на бесправность России в этом вопросе

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сделал резонансное заявление о членстве в НАТО Украины и Грузии, несмотря на требования РФ о нерасширении сил оборонного союза. Об этом он сообщил в интервью для La Repubblica.

По словам чиновника, решение об этом организация приняла еще в 2008 году. Однако о сроках вхождения стран в Альянс пока говорить сложно.

"Украина уже подала заявку на членство, и мы решили работать над этим, поддерживая ее реформы, помогая в модернизации вооруженных сил по нашим стандартам. В 2008 году мы решили, что Украина и Грузия станут членами (НАТО, - ред.), но мы не устанавливали, когда именно",- сказал Столтенберг.

При этом глава Организации в очередной раз указал на бесправность России в этом вопросе.

"Сейчас на повестке дня реформы - помощь Украине. Повторяю: сейчас дело в российской агрессии. Они оккупировали часть Украины - Крым, контролируют Донбасс при поддержке сепаратистов, а потом хотят заставить нас принять юридически обязывающий договор, который бы нарушил национальный суверенитет", - уточнил он. 

12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия - НАТО - первое за два с лишним года. По большому счету, это не просто обсуждение, а публичная политическая арена России для заявлений относительно "гарантий безопасности".

Недавно в США заявили, что сейчас страны НАТО надеются, что представители Альянса и РФ в скором времени проведут новую встречу для "более глубоких дискуссий" по проблемам безопасности. 

Ранее министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Кремль не собирается обсуждать с НАТО или США вопросы перемещения войск по территории РФ, а требования "вернуть их в казармы" рассматриваться не будут. 

Новости по теме