ес сша

США торопят ЕС с подготовкой новых санкций против России, - СМИ

В Вашингтоне обеспокоены медленным прогрессом европейцев

Соединенные Штаты оказывают давление на европейских союзников по введению возможных санкций против России, опасаясь медленного прогресса европейцев на фоне потенциального нового вторжения РФ в Украину. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Как пишут журналисты, Вашингтон настаивает на санкциях, и это подчеркивает растущее нетерпение в администрации президента Джо Байдена по поводу позиции Европы. В США недовольны тем, что европейские страны не договорились о конкретных штрафных мерах, которые они введут, если Россия начнет полномасштабное вторжение в Украину. 

В то же время в Соединенных Штатах Америки обеспокоены тем, что европейские лидеры плохо подготовлены к ответным действиям, если президент Владимир Путин прибегнет к кибератакам или усилению кампаний по дезинформации.

В свою очередь советник по национальной безопасности Джейк Салливан признал, что США и Европа могут не прийти к полному согласию относительно того, какие санкции должны вступить в силу, если Путин начнет новое нападение на Украину. 

Один из собеседников издания рассказал о существовании надежды, что штрафной пакет может быть финализирован, когда министры иностранных дел ЕС встретятся, 24 января (читайте также о том, что вице-президент США заявила о подготовке для России "самых сильных" мер).

Напомним, недавно Сенат США обнародовал законопроект о жестких санкциях против России, которые могут коснуться, в частности, президента РФ Владимира Путина и его ближайшего окружения. Ограничения введут в случае нового вторжения российских войск в Украину.

Новости по теме