тюрьма

Издевательства над заключенными: В Грузии за последние годы уличили 80 тюремщиков

Бывших сотрудников пенитенциарной системы привлекли к ответственности

За последние годы до 80 сотрудников пенитенциарной системы были привлечены к ответственности по итогам расследования фактов ненадлежащего обращения к заключенным. Об этом говорится в сообщении на сайте прокуратуры Грузии.

Накануне Тбилисский городской суд приговорил бывшего сотрудника Глданской тюрьмы (пенитенциарное учреждение №8 в Тбилиси) к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы за обращение, унижающее достоинство заключенных в 2010-м и 2012 годах.

Как отмечается, сторона обвинения доказала, что, будучи сотрудником отдела безопасности Глданской тюрьмы, обвиняемый участвовал в групповых избиениях заключенных и унижал их. Аналогичные факты, как утверждается, имели место в период работы обвиняемого в тюремной клинике.

В частности, установлено, что из-за действий обвиняемого "заключенным незаконно ограничивали право" на сон, прогулки и отдых, им запрещали  говорить по телефону или обращаться к врачу. Также, по версии следствия, обвиняемый незаконно забирал заключенных из камер и запирал в бане, где их избивали.

"Указанное решение еще раз подтвердило, что жестокое и бесчеловечное обращение с заключенными было внедренной практикой в учреждении №8, имевшей системный характер и нацеленной на унижение, запугивание и безмолвное подчинение заключенных", - говорится в заявлении.

Напомним, ранее Министерство юстиции Грузии оштрафовали за публикацию кадров кормежки бывшего президента страны Михеила Саакашвили. За нарушение закона ведомство должно заплатить около 810 долларов.

Новости по теме