Первая за два года встреча Совета Россия - НАТО

Бебель об итогах переговоров России и Запада: Очень напряженная ситуация, но, возможно, это большая игра

По словам адвоката, РФ и Китай поставили себе цель войти в ряды мирового капиталистического центра

"Дипломатический марафон", стартовавший во вторник в Женеве с переговоров Россия - США, продолжившийся в среду в Брюсселе встречей Россия - НАТО, завершился в четверг в Вене заседанием ОБСЕ с участием РФ.

Адвокат Алексей Бебель (Украина) считает, что обоюдная воинственная риторика со стороны России и коллективного Запада - это очень тревожный звонок, но если действительно были достигнуты какие-то договоренности, то накал между сторонами спадет.

Об этом он сказал в эфире на канале "Независимые".   

"Если перед Первой мировой войной мы почитаем прессу, то там ничто не предвещало никаких негативных событий. Просто выстрел в Сараево, и началось. Тот уровень риторики, который есть, я его встречал скорее в прессе перед Второй мировой войной", - заявил Бебель.

Он отметил, что, возможно, Россия и Китай добиваются признания со стороны Запада как держав, входящих в мировой капиталистический центр.

"Очень тяжелая и напряженная ситуация. С другой стороны, я понимаю, что это, возможно, действительно, большая игра. Я все же склоняюсь к той мысли, что Россия скорее с Китаем, решила поставить перед собой цель войти в число мирового капиталистического центра. Для этого им нужно какое-то согласие, какой-то повод и какое-то решение, которое подтвердило бы их статус, не супердержавы, но крупной державы, с которой все считаются", - уточнил Бебель.

По его мнению, по итогам переговоров можно говорить о том, что, возможно, США и Россия нашли какие-то договоренности, тем более это нужно и для Байдена, и для Путина.

"То, что происходит сейчас, это очень тревожный звонок. Но если действительно произошли какие-то договоренности и эти договоренности достигнуты, и дальнейшие переговоры будут только для того, чтобы каким-то образом их потом превратить в какие-то подписанные бумаги (…), этот весь накал спадет", - подытожил Бебель.  

Отметим, Россия негативно оценила результаты переговоров с США и НАТО по вопросам безопасности в Европе. По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, Москва будет применять "другие меры и техники" в отношениях с Западом. Он, в частности, сообщил, что военные эксперты проконсультируют президента Владимира Путина о возможных опциях на случай дальнейшего ухудшения ситуации в конфликте вокруг Украины.

Новости по теме