Россия Запад

Стратегия России называется "многополярный мир": Политолог прокомментировал переговоры РФ и Запада

По словам Алексея Сахнина, Россия добивается раздела мира на сферы влияния

"Дипломатический марафон", стартовавший во вторник в Женеве с переговоров Россия - США, продолжившийся в среду в Брюсселе встречей Россия - НАТО, завершился в четверг в Вене заседанием ОБСЕ с участием РФ.

Политолог Алексей Сахнин (Россия) считает, что уровень нетерпимости и риторической жесткости сторон отражает невозможность компромисса. Российская Федерация добивается раздела мира на сферы влияния, а Запад не может пойти на уступки.

Об этом он сказал в эфире на канале "Независимые".   

"Геополитическая стратегия России хорошо известна, она называется "многополярный мир". Это называется Realpolitic - раздел сфер влияния. Чтобы наконец вашу замечательную страну (Украину) отдали в ведомство московского обкома вместе с Казахстаном и всеми постсоветскими странами. Вот и все, это публично говорится и заявляется", - заявил Сахнин.

Он отметил, что США не могут пойти на уступки России, потому что это будет означать отказ от существующих сейчас правил игры.

"От того самого вашингтонского консенсуса, от той самой управляемости мира, в рамках которой можно согласовывать закрытие бирж, военные маневры, смену правительств, цены на энергоресурсы и так далее", - уточнил политолог.

Он также добавил, что сила и авторитет коллективного Запада сегодня поставлены под сомнение.

"Сила Запада поставлена под сомнение, в частности крымской историей. Уже его экономические сияющие высоты дискредитированы продолжающейся полтора десятилетия стагнации кризиса на фоне относительных успехов Китая. Да и его (Запада) моральное превосходство на самом деле дискредитировано", - подчеркнул Сахнин.    

Отметим, Россия негативно оценила результаты переговоров с США и НАТО по вопросам безопасности в Европе. По словам замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, Москва будет применять "другие меры и техники" в отношениях с Западом. Он, в частности, сообщил, что военные эксперты проконсультируют президента Владимира Путина о возможных опциях на случай дальнейшего ухудшения ситуации в конфликте вокруг Украины.

Новости по теме