ОДКБ в Казахстане

Была бы воля России, войска ОДКБ не ушли бы из Казахстана, очень им там понравилось, - эксперт

По словам Станислава Лопатина, буквально сразу за решением о выводе войск ОДКБ последовали продуктовые санкции России в отношении Казахстана

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что возвращение войск стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые прибыли в Казахстан по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева в связи с массовыми протестами, завершится 19 января.

Юридический консультант Станислав Лопатин (Казахстан) считает, что Россия хотела бы иметь свое военное присутствие в республике на более долгий срок, однако решение о вводе и выводе войск принимается коллективно станами - участницами ОДКБ.

Об этом он сказал в эфире на канале "Независимые".   

"Была бы воля России, наверное, они (войска ОДКБ) вообще никуда не уходили. Уж очень им понравилось", - заявил Лопатин.  

Он отметил, что решение о выводе войск ОДКБ принимал не лично президент Казахстана, а коллективный орган организации.

"На самом деле порядок такой. Президент страны обращается в секретариат ОДКБ, совет организации принимает решение - вводить или выводить. То есть не сам президент Казахстана принял решение о выводе, а там, в совете, коллективно все вместе решили. Затем совет министров всех этих стран - участниц ОДКБ уже решает, в каком порядке, в какой очередности, в какие сроки будет вывод", - уточнил  юридический консультант.   

Он отметил, что России не очень понравилось решение о выводе.

"Судя потому, что буквально сразу за решением о выводе последовали определенные продуктовые санкции в отношении Казахстана, запрет ввоза в Россию определенных товаров, которые часто используются как инструмент давления, можно сказать, что России не очень понравилось решение о выводе", - подытожил Лопатин.  

Напомним, 5 января президент Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану.

Рассмотрев обращение главы государства, Совет организации принял решение отправить миротворцев на территорию страны. Им было разрешено применять оружие.

13 января войска ОДКБ начали подготовку к выводу своих контингентов из Казахстана.

Новости по теме