Нурсултан Назарбаев

Тема культа личности в Казахстане все еще не закрыта, - юридический консультант

По словам Станислава Лопатина, культ формируется вокруг личности, а не должности

После ухода из власти в Казахстане многолетнего лидера Нурсултана Назарбаева в стране может возникнуть новый культ личности, если в политическом поле появится новая яркая и харизматичная фигура.

Об этом в эфире на канале "Независимые" сказал юридический консультант Станислав Лопатин (Казахстан).   

"Культ личности формируется вокруг личности, а не должности. Если  в политической обстановке Казахстана появится достаточно яркая фигура, сравнимая с фигурой Назарбаева, который, будем объективны, очень много сделал для страны, - его роль  в становлении Казахстана гигантская. Если будет фигура такого масштаба, будет культ. Это свойственно для людей Средней Азии, скажем так", - отметил Лопатин.

Вместе с тем он добавил, что если в Казахстане не появится новый общенациональный лидер, то культа личности в стране может больше не быть.

"Не будет такого человека, значит, не будет культа", - уточнил юридический консультант.  

Напомним, 5 января после начала массовых протестов первый президент Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Вскоре некоторые СМИ заявили о побеге политика вместе с семьей из страны, однако представитель елбасы опроверг эту информацию.

Тем временем в городе Талдыкорган на юго-западе Казахстана протестующие снесли памятник первому президенту страны Нурслутану Назарбаеву.

Новости по теме