доллар

Израиль направил полмиллиона долларов афганским беженцам в Таджикистане

Деньги потратят на оплату продуктов питания, медицинской и другой помощи

Генеральный директор МИД Израиля Алон Ушпиз сообщил, что страна предоставила ООН 500 тысяч долларов для оплаты продуктов питания, медицинской и другой помощи афганским беженцам в Таджикистане. Об этом сообщает Shafaqna.

"Тель-Авив гордится тем, что участвует в международных усилиях по оказанию помощи афганским беженцам, покинувшим страну после того, как талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) установили контроль над Афганистаном", - сказал Ушпиз.

МИД Израиля не назвал причину, почему выбрал афганских беженцев именно в Таджикистане.

ООН 11 января призвала государства - члены организации предоставить финансовую помощь Афганистану в размере 5 миллиардов долларов, в том числе 4,4 миллиарда долларов - управлению ООН по координации гуманитарных вопросов и другим партнерским организациям.

Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) выделено не менее 623 млн долларов на оказание помощи 6 млн афганских беженцев, большинство из которых проживают в Пакистане и Иране.

По оценкам, около 15% всего населения Афганистана покинули страну. Однако в некоторых сообщениях указывается, что около 175 000 афганцев вернулись на родину.

При этом УВКБ ООН считает, что граждане Афганистана продолжают покидать страну.

Напомним, ранее министр иностранных дел Яир Лапид утвердил пожертвование в размере 500 тысяч долларов для помощи афганским беженцам, которые перебрались в соседний Таджикистан после прихода к власти талибов. Ожидалось, что средства будут переведены через агентство ООН по делам беженцев.

Новости по теме