REvil

ФСБ сообщила о задержании хакеров REvil после обращения США

В ФСБ утверждают, что установили всех хакеров, входивших в REvil

ФСБ после обращения США задержала участников хакерской группировки REvil, которую американские власти обвиняют в атаках на зарубежные компании. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

В ФСБ утверждают, что установили всех хакеров, входивших в REvil. Группировка и ее инфраструктура ликвидированы.

Основанием для задержания хакеров послужило обращение властей США, "сообщивших о лидере преступного сообщества и его причастности к посягательствам на информационные ресурсы зарубежных высокотехнологичных компаний путем внедрения вредоносного программного обеспечения, шифрования информации и вымогательства денежных средств за ее дешифрование", говорится в заявлении.

У 14 членов REvil изъяли 426 миллионов рублей, в том числе в криптовалюте, а также 600 тысяч долларов, 500 тысяч евро, компьютерную технику, 20 автомобилей премиум-класса и криптокошельки, использовавшиеся для совершения преступлений.

Задержанным предъявили обвинение в неправомерном обороте средств платежей. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы.

По данным источника, Россия не выдаст США задержанных хакеров из REvil, у которых есть российское гражданство.

Власти США считают, что хакеры из группировки REvil причастны к атакам на крупнейшего производителя мяса JBS и на компанию по производству программного обеспечения Kaseya. В результате атаки JBS заплатил хакерам выкуп в размере 11 миллионов долларов. По подсчетам американского следствия, всего хакеры получили от жертв около 200 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что российская хакерская группировка Clop опубликовала в даркнете данные британской полиции, похищенные у ее IT-подрядчика, компании Dacoll. В октябре Clop запустила фишинговую атаку, благодаря которой получила доступ к данным компании.

Новости по теме