Алексей Навальный

Мэрию Лиссабона оштрафовали на 1,2 млн евро за передачу России данных организаторов акции за Навального

Чиновники планируют обжаловать штраф

Комиссия по защите персональных данных в Португалии оштрафовала мэрию столицы страны Лиссабона на 1,25 миллиона евро из-за передачи личных данных организаторов митинга в поддержку Алексея Навального в МИД России. Об этом сообщил один из организаторов митинга Павел Елизаров, пишет "Дождь".

Елизаров отметил, что пока неизвестно, как этот штраф будет взиматься, и предположил, что взыскание может быть списано. 

"Мне кажется, что тот факт, что мэр Лиссабона Медина за это время лишился своего поста, будет лучшей гарантией от повторения таких случаев в будущем, чем этот штраф", - отметил активист.

Местные СМИ сообщили, что чиновники планируют обжаловать штраф

"Это решение является тяжелым наследием, которое предыдущее руководство Лиссабонского городского совета оставляет жителям Лиссабона и которое ставит под сомнение социальную поддержку, предусмотренную в представленном в настоящее время бюджете", - прокомментировали штраф в муниципалитете.

Летом прошлого года стало известно, что городской совет Лиссабона направил МИД России личную информацию трех российских активистов, которые организовали 23 января 2021 года акцию в поддержку Алексея Навального возле посольства России. 

Мэр Лиссабона Фернандо Медина извинился перед активистами, сказав, что такие бюрократические процедуры - стандартные, и применяются с 2011 года на разных акциях. В октябре прошлого года на выборах мэра португальской столицы победил социал-демократ Карлуш Моэдаш. 

Ранее российский оппозиционер Алексей Навальный анонсировал выход фильма о своем отравлении. Новость об этом появилась на его официальной странице в Instagram.

Новости по теме