Омикрон

Грузинский иммунолог оценил вероятность заражения "Омикроном" у переболевших COVID-19

Наиболее сильный иммунитет, по словам иммунолога, у лиц, которые вакцинированы бустер-дозой. В Грузии их число на сегодняшний день не превышает 100 тысяч

Вероятность повторного заражения уже переболевших коронавирусом в условиях распространения штамма "Омикрон" в пять раз выше, чем при дельта-варианте.

Об этом сообщают "Новости Грузии" со ссылкой на аллерголога-иммунолога Бидзину Кулумбегова.

"Омикрон" распространяется намного быстрее, чем "дельта" и все другие варианты COVID-19. Всего за три недели число лабораторно подтвержденных случаев заражения омикрон-штаммом в Грузии превысило до 1 тысячу", - сказано в сообщении.

"Есть мнение, что никто не спасется от заражения. Для лиц, уже перенесших инфекцию, риск заражения выше в пять раз. К сожалению, даже два раза вакцинированные люди в группе высокого риска", — сказал Кулумбегов.

Наиболее сильный иммунитет, по словам иммунолога, у лиц, которые вакцинированы бустер-дозой. В Грузии их число на сегодняшний день не превышает 100 тысяч.

По данным экспертов из Имперского колледжа Лондона, иммунитет к COVID-19 у переболевших при "дельте" мог в течение полугода защитить от повторного заражения в 85 процентов случаев, но при распространении "омикрона" этот показатель упал до 19 процентов.

Авторы исследования, которое еще не прошло рецензирование, также заявили, что полный курс вакцинации способен защитить от заражения омикрон-штаммом в 20 процентах случаев. После бустерной прививки этот показатель возрастает до 55–80 процентов.

В целом с начала пандемии в Грузии с населением 3,7 миллиона человек зарегистрировано 984 802 случаев заражения, 924 072 человека выздоровели, 14 395 пациентов скончались.

Напомним, ранее депутат парламента Грузии, специалист по политике здравоохранения Акакий Зоидзе опасается тяжелых последствий распространения нового штамма коронавируса "Омикрон" на фоне того, что две трети населения Грузии не вакцинированы.

Новости по теме