хакер

Арест хакеров группы REvil: Один из них фигурировал во взломе Colonial Pipeline, - Белый дом

Атака на трубопроводную компанию произошла весной прошлого года

Среди хакеров группы REvil, которых ранее удачно задержали служащие ФСБ России, оказались причастные ко взлому американской трубопроводной компании Colonial Pipeline. Информацию об этом опубликовал Белый Дом. 

Ранее ФСБ после обращения США задержала участников хакерской группировки REvil, которую американские власти обвиняют в атаках на зарубежные компании. 

На данный момент Белый дом утверждает, что один из хакеров несет ответственность за атаку на Colonial Pipeline

"Мы полагаем, что один из тех, кто был задержан в пятницу, несет ответственность за атаку на Colonial Pipeline прошлой весной. Мы стремимся к тому, чтобы те, кто совершает атаки на американцев с помощью вирусов-вымогателей, предстали перед судом", — говорится в сообщении. 

Американские власти надеются, что задержанные участники группировки хакеров предстанут перед правосудием.

"Мы ожидаем, что Россия будет преследовать в судебном порядке в рамках своей собственной системы этих преступников за те данные, которые они создали, за то, что они это сделали - таковы наши ожидания. И мы ожидаем, что они предстанут перед судом", — указывают в Белом доме. 

Ранее компания Colonial Pipeline заявила, что подверглась кибератаке 7 мая. Ее системы были заражены вирусом-вымогателем (ransomware). В ходе подобных атак хакеры закрывают доступ к компьютерам организации, а затем требуют выкуп для того, чтобы его вновь открыть. 10 мая в американских СМИ появилась информация, что за атакой на топливопровод может стоять группа DarkSide.

На данный момент современные предприятия энергетического сектора в своей работе всё больше полагаются на автоматизированные системы управления производственными процессами, и это открывает путь для оказания вредоносных кибервоздействий.

Поэтому обеспечение информационной безопасности критически важных инфраструктур – в том числе предприятий генерации, передачи и распределения электроэнергии и энергоносителей - одна из важнейших задач любого развитого государства.

Новости по теме