кибератака

"Это явная активизация киберфронта": Федоров назвал цель атаки на украинские госсайты

Всего злоумышленники атаковали не менее 70 госсайтов

Министерство цифровой трансформации Украины назвало цель масштабной хакерской атаки, которой подверглись украинские государственные сайты в ночь на пятницу, 14 января. Инцидент прокомментировал глава профильного ведомства Михаил Федоров в своем Facebook

По словам чиновника, хакеры хотели получить права компании-администратора этих сайтов. При этом он назвал подобный инцидент настоящей активизацией киберфронта. 

"Это явная активизация киберфронта, и наша команда частично перебросит силы по развитию государственных услуг в помощь ответственным органам в направлении построения системы кибербезопасности", – пишет министр.

Также в своей публикации он уточнил, что всего злоумышленники атаковали не менее 70 госсайтов. При этом реально навредить они смогли лишь 10 площадкам.

Министр говорит, что персональные данные и в целом контент сайтов нарушены не были, так как доступа к реестрам хакеры не получили.  

"По требованию СБУ и Госспецсвязи, портал Дія был отключен, чтобы локализовать радиус удара. Приложение Дія работало и работает стабильно", — подчеркнул Федоров.

Ранее Государственная служба по специальной связи и защиты информации Украины отреагировала на масштабную атаку украинских государственных сайтов.

Среди пострадавших были - сайт Кабинета министров Украины, а также порталы Министерства развития общин и территорий, Минспорта, Минэнерго, Минобразования, Минагрополитики, МИД и Госказначейства. Также не работает сайт приложения "Дія".

Новости по теме