Ранее ФСБ после обращения США задержала участников хакерской группировки REvil

Тверской суд Москвы арестовал еще двух участников группы хакеров REvil, рассылавших вирусы для вымогательства денег и задержанных ФСБ после обращения из США. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Ксения Розина.

Тверским районным судом города Москвы 15 января 2022 года избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Головачука М. А., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 187 (неправомерный оборот средств платежей) УК РФ, сроком на 2 месяца, то есть до 13 марта 2022 года", - сказала она.

По ее словам, аналогичная мера пресечения выбрана в отношении Руслана Хансвярова.

Накануне Тверской суд удовлетворил аналогичные ходатайства следствия в отношении Романа Муромского и Андрея Бессонова. По данным источника ТАСС, фигуранты входят в группу из 14 участников организованного преступного сообщества REvil, задержанных правоохранителями при оперативной поддержке сотрудников ФСБ России. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 187 УК РФ ("Неправомерный оборот средств платежей"). Санкция статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

По данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России, во взаимодействии со следственным департаментом МВД России в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях была пресечена противоправная деятельность членов организованного преступного сообщества REvil. В ЦОС подчеркнули, что основанием для разыскных мероприятий послужило обращение компетентных органов США.

Группировка REvil считается одной из самых активных кибербанд в мире. Она совершила несколько крупных атак, в том числе на компанию Apple и правительство Техаса. По 25 адресам мест пребывания 14 участников организованного преступного сообщества изъяли свыше 426 млн рублей, в том числе в криптовалюте, $600 тыс., €500 тыс., а также компьютерную технику, криптокошельки, использовавшиеся для совершения преступлений, 20 автомобилей премиум-класса, приобретенные на денежные средства, полученные преступным путем. Задержанным предъявлены обвинения в совершении преступлений.

Ранее компания Colonial Pipeline заявила, что подверглась кибератаке 7 мая. Ее системы были заражены вирусом-вымогателем (ransomware). В ходе подобных атак хакеры закрывают доступ к компьютерам организации, а затем требуют выкуп для того, чтобы его вновь открыть. 10 мая в американских СМИ появилась информация, что за атакой на топливопровод может стоять группа DarkSide.

На данный момент современные предприятия энергетического сектора в своей работе всё больше полагаются на автоматизированные системы управления производственными процессами, и это открывает путь для оказания вредоносных кибервоздействий.

Поэтому обеспечение информационной безопасности критически важных инфраструктур – в том числе предприятий генерации, передачи и распределения электроэнергии и энергоносителей - одна из важнейших задач любого развитого государства.

Новости по теме