Хлеб

Белый хлеб отнесли в один ряд с фастфудом: Чем опасен этот продукт

Повышенная концентрация сахара в нем оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу

Продукты, содержащие трансжиры и большое количество сахара, влияют на давление, что, в свою очередь, повышает уровень холестерина и риск развития деменции. Об этом в беседе с телеканалом "Москва 24" заявила врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, к таким продуктам относятся фастфуд, колбасы, бекон, а также белый хлеб: повышенная концентрация сахара в нем оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, повышая давление и уровень холестерина. Вследствие этого в организме образуются атеросклеротические бляшки, мешающие циркуляции крови.

"В результате повысится давление, а это еще больше повреждает стенки сосудов, соответственно, сосуды разрушены и не могут донести кислород и глюкозу до мозга. Мозг начинает голодать, начинают страдать и отмирать клетки, и на этом фоне развивается деменция", — объяснила специалист.

Диетолог также отметила, что к развитию этой болезни может привести и прием в пищу очищенных злаков: белого риса, манной крупы и растворимых каш. Содержащийся в них крахмал при приготовлении превратится в тот же сахар, подчеркнула она. Помимо этого, не стоит злоупотреблять алкоголем и продуктами с красителями, консервантами и жирами, поскольку они повреждают печень, а вырабатывающийся в результате холестерин низкой плотности формирует атеросклеротические бляшки.

Напомним, в Минсельхозе РФ предупредили о росте цен на пшеничную муку, хлеб и подсолнечное масло к февралю 2022 года. В докладе Минсельхоза говорится, что подорожание связано с затратами на логистику и упаковочные материалы, при этом общемировые цены на пшеницу и масличные семена снижаются.

Новости по теме