В киевском аэропорту при попытке бегства задержан глава ГПЗКУ

Управление коммуникации Нацполиции сообщало вчера, что должностные лица ГПЗКУ нанесли этому акционерному обществу $57 млн убытков

Сотрудники Национальной полиции задержали в аэропорту "Киев" им. И.Сикорского ("Жуляны") руководителя АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) Андрея Власенко, который пытался покинуть территорию страны.

Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции.

"Чиновника задержали оперативники Департамента стратегических расследований в аэропорту "Жуляны" утром, 13 августа. Таким образом, он пытался избежать ответственности. Кроме того, вместе с ним задержали и его сообщника", - говорится в сообщении.

Задержанным сообщили о подозрении Власенко и владельцу нескольких обществ по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

"Сейчас с ними проводятся следственные действия", - подчеркивают правоохранители.

Отметим, что назначение Власенко пролоббировала лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Она "провела" кандидата на должность с помощью главы Офиса президента Андрея Ермака. В обмен на назначение "Батькивщина" должна была голосовать в зале Верховной Рады вместе со "Слугой народа" за важные для Банковой вопросы. Руководитель ГПЗКУ не является родственником члена фракции "Батькивщина" Сергея Власенко.

Как известно, 12 августа управление коммуникации Национальной полиции Украины сообщило, что должностные лица ГПЗКУ нанесли этому акционерному обществу $57 млн убытков.

По данным правоохранителей, чиновники совершили растрату имущества корпорации путем проведения экспортных операций зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты по заниженной стоимости и без осуществления предварительной оплаты. Кроме того, они заключили договоры страхования, в которых искусственно завысили страховой тариф от общей страховой суммы.

В Нацполиции сообщили, что 10 и 11 августа правоохранители провели 62 обыска в Киеве, Волынской, Днепропетровской, Киевской, Ровенской и Одесской областях по местам работы и жительства фигурантов, в транспортных средствах и в офисных помещениях. В ведомстве анонсировали проведение ряда следственных действий и экспертиз и объявления подозрений лицам, причастным к хищению госсредств.

Напомним, ранее украинские пограничники задержали в районе населенного пункта Лукашовка двух россиян 1980 и 1982 года рождения, которые незаконно пересекли границу. Российские граждане переплыли пограничную реку Ворсклу, потому что хотели добраться до Одессы и отдохнуть на Черноморском побережье.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Россия собирается продать Украине десяток самолетов Ан-148. Среди интересантов есть
Россия собирается продать Украине десяток самолетов Ан-148. Среди интересантов есть "Мотор Сич"

Эксплуатация лайнеров без сотрудничества с Украиной невозможна

В Канаде прямо в небе развалился самодельный самолет. Есть жертвы
В Канаде прямо в небе развалился самодельный самолет. Есть жертвы

Сигналов бедствия экипаж не подавал

Польша официально подтвердила задержание в Балтийском море российского сухогруза
Польша официально подтвердила задержание в Балтийском море российского сухогруза

В ночь с 3 на 4 декабря судно под российским флагом, следовавшее из Клайпеды в Северный порт Гданьска, покинуло обозначенный фарватер и не отвечало на вызовы

Авиакомпания S7 отстранила от работы экипаж самолета, который резко потерял высоту из-за обледенения
Авиакомпания S7 отстранила от работы экипаж самолета, который резко потерял высоту из-за обледенения

В S7 подчеркнули, что это стандартная процедура при расследовании таких случаев

Армянские военнопленные прибыли в Ереван
Армянские военнопленные прибыли в Ереван

На родину вернулись 10 человек

Росавиация раскрыла детали сближения борта ВВС США с гражданским лайнером
Росавиация раскрыла детали сближения борта ВВС США с гражданским лайнером

Там отметили, что экипаж военного борта не отвечал на неоднократные запросы диспетчеров

блоги интеллектуалов

то, что читаем