Показатель нелегальной иммиграции из Беларуси в Германию растет

Мигранты проникают в ФРГ через Польшу

Растет число нелегальных мигрантов, которые летят в Беларусь, а оттуда с помощью контрабандистов проникают через польскую границу в Германию. Полиция задержала трех иракцев, которые помогали соотечественникам в незаконном въезде в Германию, выяснила газета Welt am Sonntag.

Как выяснила газета, в четверг федеральная полиция арестовала трех подозреваемых в контрабанде людей.

"Федеральная полиция задержала на границе с Республикой Польша 85 нелегальных мигрантов, в том числе 46 иракцев, 23 человека с неустановленным гражданством, а также сирийцев, турок и иранцев", - сообщает издание. В случае 33 человек удалось установить, что они прибыли из Турции через Беларусь; "у них были соответствующие въездные штампы или визы, выданные турецкими и белорусскими властями".

Welt напоминает, что в начале сентября "двое афганцев, проживающих в Германии, были задержаны и объявлены предполагаемыми контрабандистами своих соотечественников. Они сопровождали десятерых афганцев, эвакуированных из Кабула в Италию, на автобусе, направляющемся в Северную Германию. По данным полиции, эвакуированные уже подали заявление о предоставлении убежища в Италии, но не хотели там оставаться".

"В то время как несанкционированная [...] миграция просителей убежища из Италии в Германию интенсивна уже много лет, маршрут Беларусь-Польша – это новое явление", - отмечает издание. Режим Александра Лукашенко в ответ на новые санкции Европейского союза с лета позволяет иракцам и другим мигрантам перемещаться к границам государства с Литвой, Латвией и Польшей.

"С начала сентября польская пограничная служба зарегистрировала на границе с Беларусью более 3200 попыток незаконного пересечения границы. Только в четверг было предпринято 238 таких попыток, сообщила пресс-секретарь пограничников", - напоминает издание Die Welt.

Напомним, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) призвало Польшу принять несколько десятков беженцев, которые несколько недель пребывали на белорусско-польской границе. Согласно Женевской конвенции, которую подписала и Польша, беженцев нельзя наказывать за то, что они выбрали способ нелегального пересечения границы.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Эрдоган: Анкара ожидает от Берлина сохранения курса Меркель
Эрдоган: Анкара ожидает от Берлина сохранения курса Меркель

Меркель в субботу совершила прощальный визит в Турции в качестве канцлера Германии

Volkswagen вдвое увеличил поставки электромобилей
Volkswagen вдвое увеличил поставки электромобилей

Поставки электромобилей выросли на 138%

Лидер правящей партии Качиньский пообещал радикальное усиление польской армии
Лидер правящей партии Качиньский пообещал радикальное усиление польской армии

На вопрос, не видит ли он необходимости обратиться за помощью к США на фоне миграционного кризиса на границе с Беларусью, Качиньский ответил отрицательно

Главред
Главред "Комсомолки" рассказал, кто "помог" журналисту Можейко попасть в Минск из Москвы

Можейко задержали из-за статьи о погибшем во время перестрелки в Минске программисте

Подписка на
Подписка на "экстремистские" Telegram-каналы в Беларуси "пока не наказуема", но МВД советует отписаться

Пользователей могут привлечь к административной ответственности за активность в чатах

В Польше прогнозируют длительный кризис на границе с Беларусью
В Польше прогнозируют длительный кризис на границе с Беларусью

Ранее Сейм Польши принял специальный закон о строительстве забора на границе

блоги интеллектуалов

то, что читаем