Азиатский банк развития предоставит Грузии кредит в сто миллионов долларов

Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых многосторонних партнеров

Азиатский банк развития одобрил Грузии кредит в размере 100 миллионов долларов на укрепление энергетического сектора страны.

Об этом говорится в сообщении на сайте банка.

В рамках программы реформирования электроэнергетического сектора АБР будет оказывать содействие в проведении институциональных реформ, направленных на преобразование АО "Государственная электросистема Грузии" (GSE) в современную, оперативно эффективную и финансово жизнеспособную корпоративную организацию.

"Эта программа поможет улучшить финансовую стабильность и эффективность энергетического сектора Грузии и освободить фискальное пространство, что позволит правительству лучше распределять ресурсы на критически важные области, такие как восстановление экономики, пострадавшей в результате COVID-19", — заявил главный специалист АБР по энергетике Аднан Тарин.

Отмечается, что программа направлена на улучшение финансового и корпоративного управления двух государственных энергетических компаний Грузии.

По информации АБР, GSE и ее дочерняя компания "Энерготранс" сейчас сильно зависят от государственного финансирования и внешнего долга. За счет внешнего долга они смогли накопить достаточные финансовые ресурсы для модернизации и расширения своей электроэнергетической инфраструктуры.

Также АБР отмечает шаги грузинского правительства, направленные на реформирование GSE, включая создание нового устава компании и независимого наблюдательного совета, который разработал новый устав и правовую основу для организации в соответствии с международной практикой и местным законодательством. Правительство также усилило планирование инвестиций GSE, возможности управления долгом и устойчивость к внешним шокам за счет капитализации и увеличения доходов, — отмечают в организации.

Как известно, "Электросистема Грузии" является крупнейшим владельцем линий электропередачи и подстанций.  Компания передает электроэнергию, производимую всеми типами электростанций электрораспределительным компаниям. В компании работают около 1,4 тысячи человек,  ее годовой оборот составляет более 100 миллионов лари.

Всего на государственном балансе находится 236 предприятий как широко известных и за пределами страны, так и мелких. Из общего числа предприятий 159 принадлежат центральному правительству, а 77 – местным властям. При этом государство владеет 100% долей в 100 предприятиях, еще в 29 – у него контрольный пакет. Что касается управления предприятиями, то абсолютным большинством управляет министерство экономики.

Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых многосторонних партнеров. Общая стоимость долгов, выданных Грузии, составляет 3,92 миллиарда долларов, а сумма проектов технической помощи составляет 28,9 миллионов долларов.

Напомним, что за выборами в Грузии будет следить Европейская мониторинговая миссия.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Стали известны подробности проведения второго тура местных выборов в Грузии
Стали известны подробности проведения второго тура местных выборов в Грузии

Отмечается, что в Цагери на пост мэра претендует кандидат партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария "За Грузию", а также кандидат правящей "Грузинской мечты"

В Пентагоне раскрыли детали визита министра обороны США в Грузию
В Пентагоне раскрыли детали визита министра обороны США в Грузию

Свое турне Ллойд Остин завершит в Бельгии, где примет участие во встрече министров обороны стран-членов НАТО

У всего есть предел: в Грузии могут превзойти
У всего есть предел: в Грузии могут превзойти "четвертую волну" пандемии

Увеличение числа новых случаев коронавируса в стране и количества смертей связано с низким уровнем вакцинации

Грузия получит  от Германии 190 тысяч евро на развитие туризма
Грузия получит от Германии 190 тысяч евро на развитие туризма

Деньги потратят на три региона

Саакашвили дал согласие на проведение медосмотра и прием лекарств
Саакашвили дал согласие на проведение медосмотра и прием лекарств

Сейчас экс-президент пьет воду и чай

Компания по производству энергии в Польше планирует арендовать дно Балтийского моря
Компания по производству энергии в Польше планирует арендовать дно Балтийского моря

Следующим шагом двух компаний станет создание равноправного предприятия

блоги интеллектуалов

то, что читаем