В Берлине вспыхнул протест против выселения анархистов из сквота

Участники протеста выступили против выселения из сквота

Вечером в пятницу, 15 октября, несколько тысяч человек вышли на улицы Берлина в знак протеста против выселения из сквота в центральном районе Митте анархистской культурной общины "Koepi". Об этом сообщает Dpa.

В полдень полиция разместила тяжелую технику и в конечном итоге вывела 37 поселенцев, которые которые 30 лет жили в сквоте "Koepi" и забаррикадировались в тот день на улице Кёпеникер штрассе, рядом с местом, где когда-то проходила Берлинская стена. В ходе операции было задействовано до 2000 полицейских. Для оценки ситуации и возвращения контроля над зданием собственнику на место прибыли судебные приставы.

Владелец недвижимости добился выселения сквоттеров в суде. Огорченные жители заброшенного двора заявили, что не сдадутся "без боя". Вскоре, в пятницу вечером, интернете прозвучали призывы "превратить город в пепел".

На демонстрации в районе Кройцберг зажглись факельные свечи и салюты. Дорожные знаки были врезаны в припаркованные автомобили.

Количество протестующих, по разным оценкам, превышало 5 тысяч человек.

 

По словам представителя полиции, настроение участников акции было очень агрессивным, даже происходили нападения на коллег, в том числе женского пола.

Несколько сотрудников полиции были ранены. Также были повреждены некоторые автомобили.

"Koepi" (Køpi) — это занятый в 1990 г. и легализированный в 1991 г. дом на улице Кёпеникер штрассе 137, в Берлинском районе Митте, представляющий собой андеграундный сквот и культурный центр.

В 1905 г. еврейским владельцем территории было построено здание в архитектурном стиле эпохи грюндерства. В 1934 г. дом поменял собственника. После сноса Берлинской стены и открытия границы пустующие дома в Восточном Берлине были заняты жителями Западного Берлина. Жители дома, который местные власти намеревались снести, были выселены. 23 февраля 1990 г. здание на Кепеникер штрассе 137, было "оккупировано" представителями культурного андеграунда. Захвату дома никто препятствовать не стал, а летом 1991 года "Koepi" был и вовсе легализован заключением предварительного договора между его жителями и обществом жилищного строительства Берлина.

В будущем здание и коммуна несколько раз находились под угрозой, однако, например, аукцион 1999 года не принес Кёпи новых владельцев. В 2006 году Commerzbank выдвинул новую заявку на продажу недвижимости с аукциона в участковом суде. В итоге здание было все-таки продано с молотка, однако между жителями и владельцами был заключен договор о найме сроком на 30 лет.

Порядка 40 человек жили в строительных вагончиках на участке рядом с домом, занятым в 1990 году на бывшей полосе Берлинской стены. Владелец подал заявку и получил разрешение на реконструкцию участка, который находится чуть более чем в 3 км от Бранденбургских ворот и недалеко от многих культурных достопримечательностей Берлина. В июне владелец дома подал иск о выселении, сославшись на разрешение на строительство. В среду Апелляционный суд Берлина отклонил срочное ходатайство жителей о прекращении исполнения приказа о выселении.

Напомним, в июне в Берлине прошли столкновения между правоохранителями и жителями сквота на улице Ригерштрасе, в результате которых пострадало более 20 полицейских.

Незадолго до этого в столкновениях между правоохранителями и жителями сквота на улице Ригерштрасе в Берлине пострадали 60 полицейских. Их забросали камнями, когда они пытались осуществить пожарную проверку здания.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Фильм
Фильм "Мариям" молодого режиссера из Казахстана завоевал приз зрительских симпатий в Каннах

Кинолента "Мариям" является режиссёрским дебютом Маржан Бекмаганбетовой

Авиадиспетчер из Минска сбежал в Польшу и дал показания о посадке рейса Ryanair
Авиадиспетчер из Минска сбежал в Польшу и дал показания о посадке рейса Ryanair

Сообщается, что авиадиспетчер работал в Национальном аэропорту "Минск" и попал в Польшу через несколько недель после скандала с посадкой самолета

Миллиардеру из США Майклу Стайнхардту запретили покупать антиквариат до конца жизни
Миллиардеру из США Майклу Стайнхардту запретили покупать антиквариат до конца жизни

81-летний Стайнхардт заработал свое состояние с помощью хедж-фонда Steinhardt Partners, который он открыл в 1960-х годах

Украинский спутник
Украинский спутник "Сич" улетел в США для запуска из SpaceX

Запуск украинского спутника дистанционного зондирования земли намечен на 10 января 2022 года

Правительство Казахстана решило избавиться от русского языка в сфере обслуживания
Правительство Казахстана решило избавиться от русского языка в сфере обслуживания

Согласно действующему законодательству, бланки, вывески, реклама и другая визуальная информация излагаются на казахском и русском языках и пишутся одинаковыми по размеру буквами

Премьер Великобритании Джонсон попал под шквал критики за вечеринку во время локдауна
Премьер Великобритании Джонсон попал под шквал критики за вечеринку во время локдауна

Слухи о прошлогодней вечеринке на Даунинг-стрит привели в ярость многих британцев

блоги интеллектуалов

то, что читаем