ЕСПЧ возложил на РФ ответственность за задержания и пытки грузинских военных во время войны в Осетии

Решение о компенсации суд не принимал

Европейский суд принял решение по жалобе Грузии на действия России во время и после войны в августе 2008 года. Об этом передает "Настоящее время".

В решении говорится, что Россия нарушила Европейскую конвенцию по правам человека: в частности, статьи 2, 3, 5 и 8 – право на жизнь, запрет пыток, право на свободу, право на уважение частной и семейной жизни.

Суд указал, что эти нарушения распространяются на события после прекращения огня 12 августа 2008 года. Голосованием одиннадцати судей против шести ЕСПЧ постановил, что события, происходившие в период активной фазы боевых действий (с 8 по 12 августа 2008 года), не подпадают под юрисдикцию Российской Федерации в части соблюдения статьи 1 Европейской конвенции (эта статья обязывает всех подписавших конвенцию соблюдать права человека).

При этом ЕСПЧ отметил – и это решение судьи приняли единогласно, – что права мирных жителей нарушались уже с 10 августа 2008 года, когда их задерживали и содержали в нарушающих права человека условиях южноосетинские сепаратисты в Цхинвали, и эти действия попадали под юрисдикцию России. Обращение со 160 гражданскими лицами, о которых шла речь в жалобе, суд расценил как пытки и унижение достоинства.

Решение о компенсации суд не принимал, она будет обсуждаться позже.

Экс-министр юстиции, а сейчас депутат парламента Грузии Тея Цулукиани назвала это решение победой Грузии, действующий Минюст страны считает его "историческим" и "важным рычагом для урегулирования конфликтов и восстановления территориальной целостности Грузии".

Российские информагентства, в частности РИА Новости и "Интерфакс", выпустили новости о том, что ЕСПЧ "отклонил" и "счел необоснованными" обвинения Грузии в адрес России.

Руководитель международной практики правозащитной группы "Агора", которая активно представляет заявителей в ЕСПЧ, Кирилл Коротеев подробно прокомментировал решение, отметив, что суд однозначно возлагает на Россию ответственность за злоупотребления силовиков после окончания боев. Но, по его мнению, для пострадавших во время конфликта есть и плохие новости:

"Сегодняшнее решение оставляет жертв международного вооруженного конфликта без защиты. ЕСПЧ решил, что Россия не осуществляла юрисдикцию над Южной Осетией с 8 по 12 августа 2008 года, поскольку были боевые столкновения за контроль над территорией, а суду якобы очень сложно разобраться в фактах, хотя установление фактов – одна из его основных задач".

О чем говорилось в жалобе Грузии и что отвечала Россия
Жалоба номер 38263/08 была коммуницирована (то есть принята к рассмотрению) ЕСПЧ еще в 2011 году, а подали ее 11 августа 2008 года – через три дня после начала боевых действий.

Грузинская сторона (жалобу поддерживали в суде, в частности, заместитель министра юстиции Тинатин Бурджалиани и представитель Грузии в Страсбургском суде Леван Месхорадзе) указывала, что во время неизбирательных и несоразмерных атак со стороны российских военных и подконтрольных им сепаратистов пострадали и погибли сотни мирных жителей. Более 300 тысяч человек были вынуждены покинуть Абхазию и Южную Осетию.

Россия утверждала, что заявитель искажает факты: по версии ответчика, российские военные не нападали, а защищали гражданское население от нападения со стороны Грузии. Что же касается возможных нарушений со стороны осетинских и абхазских вооруженных формирований, то за них Россия не готова брать на себя ответственность.

Конкретизируя жалобу, Грузия указывала, что во время конфликта 228 мирных жителей были убиты, 547 – ранены; российские военные и абхазские и югоосетинские формирования вели неизбирательные обстрелы районов, в которых не было военных целей; также сообщалось о 67 внесудебных казнях.

Нарушение статьи 3 Конвенции о запрете пыток и статьи 5 (право на свободу), по мнению Грузии, выразилось в незаконном удержании 160 мирных жителей в Южной Осетии в период с 19 по 27 августа, а также в жестоком обращении с пленными грузинскими солдатами (сообщалось о 30 пострадавших).

В жалобе также указывалось, что Россия "вместе с сепаратистскими силами, действующими под ее контролем, ввела незаконные ограничения на свободу передвижения и право выбора места жительства для гражданских лиц во время недавнего вооруженного конфликта и последующей оккупации".

Напомним, Европейский суд по правам человека вынес решение, в соответствии с которым правительство Российской Федерации обязано выплатить двум гражданкам РФ, сыновья которых во время службы в армии совершили суицид, более 45 тысяч евро.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Шольц призвал с осторожностью обсуждать возможный бойкот Олимпиады в Пекине
Шольц призвал с осторожностью обсуждать возможный бойкот Олимпиады в Пекине

Канцлер ФРГ Олаф Шольц указал на то, что в организации Олимпиады на протяжении долгого времени задействовано огромное количество людей

Россия направит США предложения по отношениям с НАТО, - Путин
Россия направит США предложения по отношениям с НАТО, - Путин

Отвечая на заданный во время пресс-конференции вопрос, собирается ли Россия нападать на Украину, российский президент назвал его провокационным

Великобритания присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Китае
Великобритания присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Китае

Как известно, XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года

Большинство жителей Израиля поддерживают военный удар по Ирану
Большинство жителей Израиля поддерживают военный удар по Ирану

В целом, 51 процентов израильтян согласились с тем, что Израиль может атаковать Иран даже без получения "зеленого света" из Вашингтона

Казахстан намерен не допустить Узбекистан к лидерству в регионе, - эксперт
Казахстан намерен не допустить Узбекистан к лидерству в регионе, - эксперт

Эксперт отметил, что в Казахстане болезненно воспринимают успехи узбекской региональной политики за последние годы

Бывший депутат Кнессета назвал израильские города частью Палестины
Бывший депутат Кнессета назвал израильские города частью Палестины

На данный момент Мухаммад Браха являются главными членом Комитета по наблюдению за арабской общественностью в Израиле

блоги интеллектуалов

то, что читаем