Урсула фон дер Ляйен

Глава Еврокомиссии призвала ввести новые санкции ЕС против режима Лукашенко

Она отметила, что уже провела переговоры с премьерами Польши и Литвы

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны ЕС одобрить новый пакет санкций против режима Александра Лукашенко в связи с миграционным кризисом. Об этом говорится в заявлении на сайте ЕК.

"Беларусь должна перестать подвергать опасности жизнь людей. Инструментализация мигрантов в политических целях со стороны Беларуси недопустима. Белорусские власти должны понимать, что такое давление на Европейский Союз посредством циничной инструментализации мигрантов не поможет им добиться успеха в их целях", - говорится в заявлении.

Фон дер Ляйен заявила, что провела переговоры с премьерами Польши и Литвы, чтобы обсудить меры, которые ЕС может принять, чтобы поддержать их в их усилиях по преодолению этого кризиса.

"Я призываю государства-члены, наконец, одобрить расширенный режим санкций в отношении белорусских властей, ответственных за эту гибридную атаку", - сказала она.

По ее словам, ЕС, в частности, рассмотрит вопрос о санкциях, в том числе внесение в черный список авиакомпаний третьих стран, которые активно занимаются торговлей людьми.

Ранее сообщалось, что пятый пакет санкций Евросоюза против Беларуси, вероятно, будет готов к 15 ноября и будет насчитывать около 30 человек.

Также стало известно, что Евросоюз отменил упрощенную выдачу виз белорусским чиновникам, как рекомендовала сделать Европейская комиссия раньше в этом году.

Новости по теме