Саакашвили голодал с 1 октября

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили принял решение о прекращении голодовки. Об этом в четверг сообщил журналистам адвокат бывшего грузинского лидера Ника Гварамия, после того как навестил своего подзащитного, передает ТАСС.

"Моя голодовка уже становится оружием русских и действующего правительства против меня. Я принял решение учесть призывы и прекратить голодовку", - зачитал Гварамия письмо Саакашвили, которое вынес от осужденного после встречи с ним.

Напомним, Саакашвили задержали 1 октября. Он заявлял, что собирается участвовать в предстоящих местных выборах. Спустя несколько часов после приезда Саакашвили задержали правоохранительные органы Грузии, обвинив в незаконном пересечении границы (экс-президент лишен гражданства Грузии, но имеет украинский паспорт).

Вскоре после того, как политика отправили в Руставскую тюрьму недалеко от Тбилиси, он объявил голодовку. Сторонники Саакашвили начали массовые акции протеста и потребовали его освободить.

Личный врач экс-президента Николоз Кипшидзе недавно заявил, что состояние Саакашвили резко ухудшилось. 8 ноября его доставили в тюремную больницу №18 в тбилисском районе Глдани.

В МИД Украины выразили недовольство по поводу того, что власти Грузии не согласовали перевод Саакашвили (который имеет украинское гражданство) в тюремную больницу. "Призываем грузинскую сторону безотлагательно перевезти Михеила Саакашвили в медицинское учреждение, которое бы имело все необходимое оборудование для оказания надлежащей медицинской и экстренной помощи", - подчеркнули в МИД Украины.

В Грузии на Саакашвили заведено несколько уголовных дел. Помимо дел о разгоне митинга, захвате телеканала "Имеди" и растрате бюджетных средств, суд заочно приговорил Саакашвили к шести годам лишения свободы за избиение депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году, и еще к трем годам по обвинению в причастности к убийству банковского служащего Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. На его каденцию пришелся конфликт с Южной Осетией в 2008 году, когда на стороне последней выступила Россия. В 2015 году президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области, а в 2016 году снял его с этой должности и лишил украинского гражданства, которое выдал годом ранее. В 2019 году новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство, а затем назначил его главой Исполнительного комитета реформ.

Новости по теме