Письмо Екатерины II о пользе вакцинации

В России продадут первое письмо Екатерины ІІ о пользе вакцинации

Российская царица первая испытала на себе вакцину от оспы

На аукционе в Москве выставили лот с письмом Екатерины II о вакцинации. Об этом в воскресенье, 14 ноября, говорится в письме аукционного дома MacDougalls’s, сообщает РБК.

Письмо Екатерины II — первый известный документ о первой в России кампании по вакцинации, отметили в MacDougalls’s.

В письме императрица объяснила, как устроить вакцинацию от черной оспы на государственном уровне, поскольку без вакцинации "великий вред особливо в простом народе". Документ выставят единым лотом с портретом кисти Левицкого

"Подлинность письма и автографы Екатерины были подтверждены академиком Хромовым. Этот документ абсолютно потрясающий — это не просто росчерк пера, а именно подробное описание. Екатерина была первым человеком в России, которая привилась", — сказала РБК директор аукционного дома MacDougalls’s Екатерина МакДугалл.

Письмо Екатерины II и ее портрет выставят одним лотом с оценкой от 78 до 117 млн рублей. Экспозиция пройдет в Москве с 19 по 30 ноября в усадьбе Зубовых на Таганке.

Известно, что в октябре 1768 года Екатерина II первой в России привилась от оспы. На такой шаг императрица пошла в разгар эпидемии, которая захватила Россию и Европу.

Ранее в США на аукционе продали оригинальный компьютер Apple, созданный Стивом Возняком и Стивом Джобсом в 1976 году. 

Мероприятие было организовано в городе Монровии недалеко от Лос-Анджелеса. Известно, что итоговая цена за компьютер в рамках торгов составила 400 000 долларов.

Новости по теме