Армия РФ

Кремль отреагировал на слова Блинкена о причинах миграционного кризиса в Беларуси

В Кремле трактуют его слова как неверные

В Кремле оценивают заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что миграционный кризис в Беларуси призван отвлечь внимание от российской военной активности на границе с Украиной, как неверное. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает РБК.

"Это неверная трактовка ситуации с миграционным кризисом. Хочу напомнить вам недавние высказывания президента Путина, в субботу было распространено его интервью. Он абсолютно исключил возможность причастности России к тому, что происходит с мигрантами. Президент объяснил почему", — сказал Песков.

Блинкен сделал соответствующее заявление накануне. "Действия белорусского режима угрожают безопасности, содействуют расколу в ЕС и направлены на отвлечение от российской активности на границе с Украиной", — подчеркнул он.

Вашингтон за последний месяц неоднократно говорил о наращивании Россией военного присутствие у украинской границы. Сначала The Washington Post сообщила, что США и Европа фиксируют необычное перемещение российской военной техники, а позже Politico опубликовала спутниковые снимки, предположительно, военной техники у границы с Беларусью.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США обеспокоены передвижениями войск РФ вблизи границы с Украиной, и понимания о том, зачем они там находятся, у Вашингтона нет.

Позже президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что у границ украинского государства находятся почти 100 тысяч российских военных.

Западная разведка предполагает "высокую вероятность дестабилизации" Украины со стороны России уже этой зимой после того, как Москва собрала на границе более 90 тыс. военных. 

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил 15 ноября, что в Черноморском регионе "копится негативная энергия, возрастают риски, в том числе потенциальных столкновений, с возможностью эскалации".

Новости по теме