Сергей Лавров

Нормандский формат: МИД РФ опубликовал дипломатическую переписку Лаврова с главами МИД Франции и Германии

Причиной публикации указывается то, что позиция РФ подвергается искажению

МИД РФ опубликовал дипломатическую переписку министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главами МИД Франции и ФРГ Жан-Ивом Ле Дрианом и Хайко Маасом по работе в "Нормандском формате". Об этом сообщает пресс-служба российского МИД.

"В последнее время позиция России, ее роль во внутриукраинском урегулировании и подходы к проведению возможной министерской встречи в "нормандском формате" подвергаются искажению. Чтобы предотвратить дальнейшие спекуляции, МИД России решил предать гласности первоисточники и опубликовать дипломатическую переписку Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции Х. Маасом и Ж.-И. Ле Дрианом", - говорится в сообщении.

Лавров подтверждает приверженность России комплексу мер и минскому процессу как единственному способу урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины.

Лавров пишет, что в интересах урегулирования конфликта Украине необходимо отменить законы о государственном языке, правах и коренных народов, а также законопроект о переходном периоде на оккупированных территориях.

В варианте итогового заявления от министров "нормандского формата" Лавров также предлагает Киеву восстановить экономические связи в неподконтрольными территориями.

Эти и ряд других предложений Лаврова были отвергнуты французской и германской сторонами, на что глава МИД РФ отреагировал: "Не буду скрывать: ваш ответ разочаровал".

Полный текст дипломатической переписки доступен по ссылке.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил, стороны не могут договориться насчет следующего саммита в "нормандском формате" на высшем уровне. Проблемы существуют в его политической части. Украина, Франция и Германия обвиняют РФ в затягивании процесса организации саммита. 

Новости по теме