Подтверждений историй о

У президента считают, что глава ОП Андрей Ермак не мог сорвать спецоперацию

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии "Бабелю" прокомментировал публикацию расследователей Bellingcat о спецоперации по задержанию Украиной боевиков российской ЧВК Вагнера.

По его словам, Bellingcat не подтвердили информацию о "сливе" спецоперации высшим руководством страны, и, что важно, по мнению Подоляка, расследование Bellingcat перекликается с промежуточным отчетом временной следственной комиссии Верховной Рады, который был представлен 15 ноября.

Подоляк считает, что глава ОП Андрей Ермак не мог сорвать спецоперацию, поскольку не имеет контроля над украинской разведкой.

"Публикация Bellingcat не содержит никаких подтверждений историй о каких-то "сливах", о которых столько говорили. А все, что касается роли тех или иных должностных лиц ОПУ, базируется только на бездоказательных словах определенных отставников. Еще раз: на словах [...]. После публикации Bellingcat и после работы ВСК парламента уже гораздо лучше видно, что несколько фактов, взятых из реальности, за полтора года в Украине и во многом из-за дезинформационной активности России были раздуты до масштабов гигантской детективной истории, в которой очень трудно отделить то, что было на самом деле, от того, что пытались навязать обществу. Публикация Bellingcat в этом плане позволяет сделать выводы и нивелировать мифы", — заявил Подоляк.

Также он отметил, что у Bellingcat был правильный подход к оценке информации. В первую очередь, по мнению Подоляка, расследование "подтвердило то, что в оперативных мероприятиях по российским наемникам не участвовали иностранные разведки" (читайте также о том, как Зеленский обращался к Лукашенко с просьбой выдать "вагнеровцев").

"Россия вложилась очень существенно в распространение дезинформации о том, что нашими разведчиками якобы управляют спецслужбы США и Британии [...]. Опровергнуты рассказы о якобы вовлеченности спецслужб других стран — Турции, Израиля", — сказал Подоляк.

Напомним, вчера, 17 ноября, международная группа расследователей Bellingcat обнародовала расследование по "сливу" спецоперации с задержанием боевиков российской ЧВК Вагнера, причастных к военным преступлениям. Журналисты утверждают, что Зеленский был полностью уведомлен об операции, а на ее переносе настоял глава ОП Андрей Ермак.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Россия не забудет Турции поставок
Россия не забудет Турции поставок "Байрактаров" в Украину, - Станкевич

По словам российского политолога, в сложившейся геополитической обстановке Эрдоган снизит свою активность на некоторых направлениях, в частности в Украине и Южном Кавказе

США пытаются разрушить ЕС с помощью Польши,  - Лукашенко
США пытаются разрушить ЕС с помощью Польши, - Лукашенко

По мнению политика, Штатам не нужны партнеры, которые могут стать вровень с ними

Саакашвили заявил, что не признает правосудие в Грузии
Саакашвили заявил, что не признает правосудие в Грузии

"Я не для того тут нахожусь, чтобы быть частью уже заранее написанной комедии", - заявил он

Россия выбрала политику запугивания для общества Украины, - Минобороны
Россия выбрала политику запугивания для общества Украины, - Минобороны

Министерство обороны наблюдают бесконечное движение российских войск вдоль границы

Присутствие НАТО в Черном море нужно для поддержки Украины, - Шмыгаль
Присутствие НАТО в Черном море нужно для поддержки Украины, - Шмыгаль

По словам политика, эти шаги альянса являются ответом на агрессивные действия РФ

Евросоюз и НАТО дадут отпор гибридным атакам Беларуси, - Урсула фон дер Ляйен
Евросоюз и НАТО дадут отпор гибридным атакам Беларуси, - Урсула фон дер Ляйен

Объединения будут работать против Лукашенко единым фронтом

блоги интеллектуалов

то, что читаем