Байден требует расследовать рост цен на бензин в США

Президент обвиняет в подорожании топлива нефтедобывающие компании

Президент США Джо Байден призвал регулирующие органы изучить причины резкого скачка цен на бензин, от которого, по его словам, страдают работающие американцы. Об этом пишет "Голос Америки".

На прошлой неделе президент объявил борьбу с инфляцией своим приоритетом после того, как в октябре темпы инфляции достигли 30-летнего максимума. Это, в свою очередь, спровоцировало падение рейтинга президента среди американцев.

В письме, которое Байден направил в Федеральную торговую комиссию (FTC), президент возложил вину на нефтедобывающие компании, которые, по его словам, поднимают цены на автозаправках, несмотря на то что их расходы снижаются, а прибыли растут.

Байден поручил ведомству выяснить, не стоят ли за скачком цен на энергоносители "противозаконные действия".

"Я не приемлю того, чтобы трудящиеся американцы переплачивали за бензин из-за неконкурентных или потенциально противозаконных действий", - говорится в письме президента.

Несмотря на признаки того, что состояние экономики США заметно улучшилось после ущерба, нанесенного пандемией коронавируса, рейтинг Байдена упал из-за дефицита, вызванного кризисом в глобальных цепочках поставок, что привело к росту цен практически на все категории товаров, от автомобилей до продуктов питания и бензина.

Президент заявил, что высокие цены на бензин не оправданы, отметив, что, хотя стоимость необработанного бензина упала более чем на 5% за последний месяц, розничные цены выросли на 3%.

В то же время нефтяные компании, по словам президента, "получают значительную прибыль", причем две крупнейшие компании-производители нефти уверенно двигаются к увеличению чистой прибыли почти вдвое по сравнению с 2019 годом и планируют крупный обратный выкуп акций, говорится в письме президента.

По данным Американской автомобильной ассоциации, в понедельник средние цены на бензин в США составляли 3,41 доллара за галлон, что на 11 центов выше, чем месяц назад (читайте также о том, что нефть WTI подорожала до $80 впервые за 7 лет).

Это в среднем на 81 цент больше, чем в 2019 году, до начала пандемии.

Представитель Белого дома в беседе с журналистами заявил, что если бы разрыв между затратами на переработанное топливо и розничной ценой на бензин был на обычном допандемическом уровне, цены сейчас были бы как минимум на 25 центов меньше.

Байден поручил FTC "задействовать все инструменты, имеющиеся в распоряжении комиссии, если будут обнаружены какие-либо нарушения".

Напомним, недавно группа сенаторов-демократов обратилась к президенту США Джо Байдену с письмом, в котором предложила "распечатать" стратегические резервы нефти в Соединенных Штатах или ввести мораторий на ее экспорт. Таким образом они рассчитывают удержать рост цен на топливо. 

Новости по теме

то,что обсуждаем

Навальный подал ещё один иск к колонии в Покрове
Навальный подал ещё один иск к колонии в Покрове

Оппозиционер оспаривает действия администрации колонии

Авиация РФ перехватила военные самолеты Франции
Авиация РФ перехватила военные самолеты Франции

После инцидента российские самолеты вернулись на аэродром базирования

"Наконец-то дома": IKEA прорекламировала кресло с Меркель

Сегодня она официально ушла с должности канцлера Германии

В ЕС одобрили санкции против ЧВК
В ЕС одобрили санкции против ЧВК "Вагнер", - СМИ

Решение поддержали дипломаты из 27 стран

Есть победа Украины: Зеленский прокомментировал переговоры Байдена и Путина
Есть победа Украины: Зеленский прокомментировал переговоры Байдена и Путина

По его словам, США поддерживали Украину

"Обещал трахнуть моего восьмилетнего сына": Бывшая невеста Мерилина Мэнсона подверглась угрозам после заявления о насилии

Она вынуждена была переехать и поставить стальные двери

блоги интеллектуалов

то, что читаем