США затягивают продление виз почти 60 сотрудникам диппредставительств РФ и их семьям

Еще около 40 работников ожидают получения разрешений на въезд в Москве

Американская сторона затягивает продление виз почти 60 сотрудникам посольства и генконсульств России в США, еще около 40 работников ожидают получения разрешений на въезд в Москве. Об этом рассказал журналистам посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, передает ТАСС. Ранее РФ призвала администрацию США усилить дипломатическое присутствие в Москве и прислать новых дипломатов, чтобы нормализовать оказание консульских услуг для российских граждан, включая выдачу виз.

"Проблем у наших заграничных учреждений предостаточно. В посольстве и генконсульствах России в США остаются почти 60 сотрудников, которым американская сторона затягивает продление виз", - сказал он, уточнив, что с учетом членов семей упомянутых сотрудников речь идет о 155 людях. "Около 40 работников ожидают получения разрешений на въезд в Москве, многие из которых находятся на "листе ожидания" более одного года. Сталкиваемся с попранием семейных ценностей, когда у отдельных членов семей дипломатов есть визы, у других - нет", - продолжил глава российской дипмиссии.

Как подчеркнул Антонов, сотрудникам российских диппредставительств также "затягивают оформление аккредитационных документов, есть проблемы с регистрацией служебного автотранспорта", кроме того, так и не возвращена захваченная дипсобственность России.

По мнению посла, "американская сторона преднамеренно выставляет себя в роли жертвы визовых ограничений со стороны России". "За этими вбросами просматривается намерение возложить всю ответственность за консульско-визовые сложности на Москву, что не соответствует действительности. Это, в частности, касается и недавнего призыва американских законодателей о необходимости высылки 300 российских дипломатов. Подобные инициативы демонстрируют невежество их авторов, поскольку такого количества работников в посольстве и генконсульствах РФ в США нет. По сути, это означало бы полное закрытие всех двусторонних загранучреждений России в Соединенных Штатах", - сказал Антонов.

В октябре Российская Федерация предложила Соединенным Штатам снять все введенные ранее ограничения на работу дипломатических представительств.

Новости по теме

то,что обсуждаем

РФ в случае вторжения в Украину понесет огромные потери, - МИД ФРГ
РФ в случае вторжения в Украину понесет огромные потери, - МИД ФРГ

По мнению сотрудницы ведомства, в последние годы украинская армия стала намного сильнее

Изриаль может принять закон об
Изриаль может принять закон об "обазятельной вакцинации": Подробности

Это решение лоббирует партия "Ликуд"

Беларусь примет участие в войне на Донбассе: Лукашенко назвал условие
Беларусь примет участие в войне на Донбассе: Лукашенко назвал условие

"Беларусь в стороне не останется", - подчеркнул глава РБ

В ближайшее время встречи Путина с Зеленским не будет, - Песков
В ближайшее время встречи Путина с Зеленским не будет, - Песков

В Кремле не готовятся к встрече политиков

Польша обвинила Беларусь в разрушении забора на границе
Польша обвинила Беларусь в разрушении забора на границе

По словам польских силовиков, это далеко не первая провокация со стороны их коллег из Беларуси

Россия не забудет Турции поставок
Россия не забудет Турции поставок "Байрактаров" в Украину, - Станкевич

По словам российского политолога, в сложившейся геополитической обстановке Эрдоган снизит свою активность на некоторых направлениях, в частности в Украине и Южном Кавказе

блоги интеллектуалов

то, что читаем