Джердж о миграционном кризисе: Туристы, прибывшие в Беларусь на самолетах, должны покинуть ее территорию таким же способом

По словам украинского политолога, проблему с мигрантами можно было решить одним звонком Путина Лукашенко

Миграционный кризис на границе Беларуси с ЕС мог бы быть решен одним звонком Путина Лукашенко с требованием прекратить все, что происходит. Мигрантов нужно организованно вывезти в те страны, откуда они прибыли в качестве туристов.

Об этом в эфире на канале "Независимые" сказал председатель общественной лиги Украина-НАТО, политолог Сергей Джердж.  

"Главная помощь Российской Федерации это звонок Путина Лукашенко с требованием прекратить это безобразие. И Лукашенко все сделает, потому что это зависимый человек. Ясно, что ФСБ России курирует эти вопросы, а КГБ Беларуси полностью подчинено этим процессам", - сказал Джердж.

Он отметил, что белорусские власти не предоставляют мигрантам жилые помещения, транспорт, не обеспечивают водой и питанием.

"Нет, всех оставляют ночевать на границе, хотя понятно, что на польскую территорию их не пропускают", - сказал Джердж.

Он добавил, что согласно законодательству Беларуси, все туристы, которые прибыли в Беларусь на самолетах, они должны покинуть ее территорию этим же способом.

"Поэтому даже по законодательству Белоруссии они не имеют права пешеходным переходом покинуть территорию Белоруссии. Поэтому их нужно привезти назад в аэропорт в Минск и поочередно, планово самолетами вывозить. Не всех сразу конечно. Вывозить их в те страны, из которых они прибыли", - сказал Джердж.

Отвечая на вопрос ведущего, Георгия Цихисели, не слишком ли жестокими были бы такие действия белорусских властей, он отметил, что этих людей собирали как туристов, а не беженцев.

"Кошмар творится всюду. В России кошмар творится, в Белоруссии демонстрантов били дубинками, кошмар творится. Этих людей собирали как туристов. Они в данный момент не находились под воздействием бомб каких-то или террористических актов, бомбардировок, как это было в Сирии, когда люди убегали. Там не было самолетов и туристических путевок", - сказал Джердж.

"Сейчас острой фазы не было. Это был такой клич с туристических фирм, понятно, что это все без спецслужб не могло обходиться", - добавил он.

Напомним, 15 ноября мигранты на белорусско-польской границе образовали колонну и начали движение в направлении пункта пропуска "Брузги".

16 ноября большая группа мигрантов на протяжении более двух часов бросалась камнями и другими предметами в охраняющих границу польских силовиков. Польская сторона информировала, что мигранты также используют шумовые гранаты и пытаются сломать заграждение. В ответ на эти действия польские службы применили слезоточивый газ и водометы.

17 ноября глава Беларуси Александр Лукашенко поручил отвести мигрантов, находившихся на польской границе, в логистический центр в Гродненской области на северо-западе страны и организовать там ночлег.

Евросоюз выделил мигрантам, скопившимся на границе Польши и Беларуси, €700 тысяч, из которых 200 тыс. будут распределены через белорусское отделение Международного Красного Креста.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Все дело в НАТО: Марринели рассказал, почему Путин буде действовать
Все дело в НАТО: Марринели рассказал, почему Путин буде действовать

По словам политолога, если НАТО будет в Украине, это будет большая проблема для РФ

В противостоянии Путина и Байдена на переговорах можно зафиксировать ничью, - Бондаренко
В противостоянии Путина и Байдена на переговорах можно зафиксировать ничью, - Бондаренко

По словам российского эксперта, во время переговоров Путин якобы не позволил "сломать" Минские договоренности

Путин отправил Меркель благодарственную телеграмму
Путин отправил Меркель благодарственную телеграмму

Глава Кремля выразил искреннюю признательность экс-канцлеру за сотрудничество

Путин переиграл Байдена, Россия будет делать что хочет, - Луис Маринелли
Путин переиграл Байдена, Россия будет делать что хочет, - Луис Маринелли

По словам политика, Байден - не тот президент, который нужен американцам, чтобы противостоять Путину

В Кремле рассказали, хочет ли Путин возродить СССР
В Кремле рассказали, хочет ли Путин возродить СССР

"Воссоздание Советского Союза невозможно", - подчеркнули у президента РФ

Польша назвала новую статистику по количеству нелегальных мигрантов из Беларуси
Польша назвала новую статистику по количеству нелегальных мигрантов из Беларуси

Лукашенко может вернуться к старой тактике обострения кризиса

блоги интеллектуалов

то, что читаем