Меркель совершила большую ошибку, позвонив Лукашенко, - Кудряц

По словам немецкого журналиста, Лукашенко не является самостоятельной политической фигурой и полностью находится в руках Путина

Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с Александром Лукашенко, чтобы обсудить миграционный кризис. Это был первый прямой контакт между белорусским лидером и главой одной из западных стран после президентских выборов 2020 года, которые на Западе считают сфальсифицированными.

Журналист Евгений Кудряц (Германия) считает, что исполняющая обязанности канцлера Германии совершила большую ошибку, потому что таким образом она легитимизирует Лукашенко.

Об этом он рассказал в эфире на канале "Независимые".

"На Западе он (Лукашенко) не считается президентом Белоруссии. Здесь даже появился такой специальный термин – правитель Беларуси. Он руководит Беларусью, но он не является законно выбранным президентом. Вот этот сам факт этого диалога (Меркель с Лукашенко) конечно настораживает. Я считаю, что это большая ошибка со стороны Ангелы Меркель, что она напрямую связалась с Лукашенко", - сказал Кудряц.

Он отметил, что прежде чем позвонить Лукашенко, Меркель поговорила с Владимиром Путиным.

"Мы прекрасно все понимаем, что Лукашенко не является самостоятельной политической фигурой. Он полностью в руках Путина. И говорить, что он сам придумал этот миграционный кризис тоже, мне кажется, перебор. Все, что он делает, тем или иным способом, каким-то образом согласовывается с Кремлем", - сказал Кудряц.

Напомним, первый разговор Лукашенко и Меркель по ситуации на границе произошел в понедельник, 15 ноября. Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила, что Лукашенко потребовал признать его президентом Беларуси и снять санкции в обмен на прекращение миграционного кризиса.

О том, что Лукашенко потребовал признать его президентом и снять с Беларуси санкции, 17 ноября также сообщила немецкая газета Bild. По информации издания, Лукашенко предложил, чтобы ЕС, в частности Германия, забрал половину мигрантов из Беларуси, а также попросил финансовую помощь для содержания мигрантов, "так как опасается, что еще большая волна беженцев из Афганистана хлынет через его страну в Европу".

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что во время разговора с Ангелой Меркель Александр Лукашенко не обсуждал свое признание президентом и санкции.

Вчера, 17 ноября, состоялся второй разговор Меркель и Лукашенко. В ходе него стороны договорились решать проблему с мигрантами на уровне ЕС и Беларуси.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Беларуси присудили худшую оценку в рейтинге гражданских свобод
Беларуси присудили худшую оценку в рейтинге гражданских свобод

Страна является единственной "закрытой" в Европе

"Наконец-то дома": IKEA прорекламировала кресло с Меркель

Сегодня она официально ушла с должности канцлера Германии

Все дело в НАТО: Марринели рассказал, почему Путин буде действовать
Все дело в НАТО: Марринели рассказал, почему Путин буде действовать

По словам политолога, если НАТО будет в Украине, это будет большая проблема для РФ

В противостоянии Путина и Байдена на переговорах можно зафиксировать ничью, - Бондаренко
В противостоянии Путина и Байдена на переговорах можно зафиксировать ничью, - Бондаренко

По словам российского эксперта, во время переговоров Путин якобы не позволил "сломать" Минские договоренности

Путин отправил Меркель благодарственную телеграмму
Путин отправил Меркель благодарственную телеграмму

Глава Кремля выразил искреннюю признательность экс-канцлеру за сотрудничество

Путин переиграл Байдена, Россия будет делать что хочет, - Луис Маринелли
Путин переиграл Байдена, Россия будет делать что хочет, - Луис Маринелли

По словам политика, Байден - не тот президент, который нужен американцам, чтобы противостоять Путину

блоги интеллектуалов

то, что читаем