Ограбление века по голливудскому сценарию. Обворованные звезды помогли найти самого разыскиваемого афериста в мире

Ограбление века по голливудскому сценарию. Обворованные звезды помогли найти самого разыскиваемого афериста в мире

Независимые

Всего за тринадцать дней банда ограбила троих богатейших людей Великобритании, украв у них 35 миллионов долларов. Следуя тщательно продуманному плану и пользуясь невероятным везением, воры успели отпраздновать получение “добычи” и покинуть страну

Троих наименее опытных членов группировки воров вскоре задержали в Италии. Организатором грабежей оказался самый разыскиваемый в мире мошенник, который ранее обчистил дома именитых звезд мирового кино и сменил по крайней мере 19 паспортов.

О том, как группа злоумышленников придумала и воплотила поразительный план, совершив ограбление в духе голливудского фильма, и почему похищенные драгоценности не найдены до сих пор, - в нашем материале.

Кто и когда грабил знаменитостей? 

Королевский суд Айлворта в Великобритании вынес приговоры троим членам международной группировки, которая грабила знаменитостей по заранее подготовленному плану. Юристы утверждают, что за несколько месяцев на рубеже 2019-2020 годов воры смогли вынести драгоценностей на 35 миллионов долларов. При этом воплощение тщательно составленного плана напоминает культовые голливудские фильмы о громких ограблениях и криминальной жизни удачливых воров. 

Намедни граждане Италии: 44-летний Алессандро Мальтезе, 24-летний Югослав Йованович и 45-летний Алессандро Донати признались в ограблении нескольких особняков знаменитостей, которые они совершили в декабре 2019 года.

“Кражи со взломом предполагали тщательную подготовку и разведку. В частности, жертвы были преднамеренно выбраны из-за их богатства и публичного статуса. Совершение второй и третьей краж со взломом были безжалостными. Имущество разграбили, сейфы и шкафы безопасности были взломаны. Присутствие по крайней мере трех грабителей внутри собственности было бы значительной физической угрозой для любого, кто бы их потревожил”, - рассказал прокурор Тимоти Крей.

Слева направо: Алессандро Мальтезе, Югослав Йованович и Алессандро Донати bbc

У британской полиции есть подозрение, что инициатором грабежей выступал некий Даниэль Вукович, сопровождавший Йовановича на рейсе из Стокгольма в Лондон перед ограблениями.

Вукович сейчас находится в розыске. Вероятно, он выполнял роль командира “операции”, а Йованович был его заместителем. По прибытии в Лондон мужчины развернули своеобразную базу в отеле на юго-востоке Лондона в районе Орпингтон. Там они разработали план ограблений, которые должны были провернуть с Мальтезе и Донати. Этих двоих привлекли позже. 

Королевский адвокат Мартин Эдмундс заявил, что каждая кража со взломом была “чрезвычайно серьезным преступлением”. Суммарно мужчин осудили на 28 лет: Йованович получил девять лет заключения за организацию сговора с целью ограбления и отмывание денег, Донати и Мальтезе отсидят по 8 лет и 9 месяцев. 

Какие богатства воры нашли в домах селебрити?

С 1 по 13 декабря 2019 года банда ограбила три дома в районе Лондона под названием “Сады Кенсингтонского дворца”. Недвижимость на главной улице района считается самой дорогой в мире. Здесь находятся самые дорогие особняки политиков, знаменитостей и предпринимателей со всей британской столицы. По соседству располагаются посольства Франции, России, Израиля, и дома султана Брунея, а также миллиардера и владельца футбольного клуба “Челси” Романа Абрамовича. На территории каждого особняка есть личная охрана, но даже ее воры смогли обойти. 

Меньше чем за две недели пострадали сразу три знаменитости: фотомодель и дочь британского миллиардера Тамара Экклстоун, футболист Фрэнк Лэмпард и родственники тайского миллиардера Вишая Шривадданапрабхи. Грабители обчистили их дома, делая упор на драгоценностях, большая часть из которых так и не была найдена даже после завершения расследования. 

Фрэнк и Кристина Лэмпард bbc

Прокурор Тимоти Крей рассказал, что “банда спланировала и осуществила кражи со взломом самых богатых домов, когда-либо существовавших в Соединенном Королевстве”. 

Серия ограблений началась с дома одного из самых востребованных футболистов мира, который большую часть своей карьеры провел в ФК “Челси” - Фрэнка Лэмпарда и его жены Кристины. Пока звездная пара отсутствовала дома, воры украли драгоценности на сумму 80 тысяч долларов. В список украденного вошли запонки бренда Patek Philippe из белого золота, карманные часы от Cartier, двое дорогостоящих женских наручных часов из розового золота и золотое ожерелье бренда Mia Lia.

Позднее пострадавшие рассказали, что в течение нескольких последующих недель испытывали проблемы со сном из-за стресса и постоянного страха, что кто-то сможет снова ворваться в их дом. 

“После этого вторжения в особняк дом я гораздо больше боюсь остаться одна в собственном доме, я меньше доверяю гостям дома и чувствую себя небезопасно”, - поделилась Кристина Лэмпард.

bbc

Уже через 9 дней после первого ограбления стало известно и о втором - обчистили дом семьи погибшего в 2018 году Вишая Шриваддханапрабхи - богатейшего предпринимателя Таиланда, владевшего футбольным клубом “Лестер-Сити”. После трагической смерти бизнесмена в 2018 году из-за крушения вертолета семья оставила дом нетронутым. 

Во время ограбления воры решили немного расслабиться - они распили бутылку шампанского Cristal стоимостью почти 700 долларов, а затем украли коллекцию из семи наручных часов Patek Philippe, аксессуары от Tag Heuer и примерно 400 тысяч евро наличными. 

police

Позже в официальном заявлении семья Шриваддханапрабхи расскажет, что это ограбление осквернило память об отце, так как особняк был для него “местом для размышлений и молитв”. Якобы именно поэтому родственники и оставили здание в том же виде, в котором оно находилось на момент гибели главы семьи. 

Вишай Шриваддханапрабха bbc

“Мы чувствовали, что это была самая сильная связь с ним, поскольку он провел здесь свою последнюю ночь перед смертью. После кражи со взломом наша священная связь была нарушена без возможности восстановления”, - указано в заявлении. 

police

По информации полиции, на следующий день после этого ограбления все члены банды отпраздновали чрезвычайно крупную добычу в суши-баре. Там итальянцы ни в чем себе не отказывали, заказав несколько видов суши, сашими и пару бутылок дорогостоящего шампанского. Чек составил больше тысячи долларов. 

Последнее ограбление произошло 13 декабря 2019 года. Жертвой стали актер Джей Ратленд и его жена с миллиардным наследством Тамара Экклстоун. Ее отец владеет материнской компанией, к которой относится “Формула-1”. 

Джей Ратленд и Тамара Экклстоун bbc

Сейчас у полиции есть доказательства, что Вукович причастен именно к этому ограблению, тогда как к остальным кражам - лишь косвенно. В намеченный день члены банды проникли в богатый дом при помощи отверток, которыми открутили замки на входных дверях. Грабители откуда-то знали, что всего за несколько часов до этого владельцы уехали на рождественские каникулы в Лапландию. В итоге банда похитила около 400 различных украшений модели и неизвестную сумму денег. 

В тот вечер в доме присутствовало два охранника, но один из них в момент проникновения отлучился в продуктовый магазин за едой. А второй просто не услышал шум, так как пункт охраны находится в отдельном помещении, а камеры в доме грабителям удалось обойти

bbc

“Проще говоря, грабителям повезло по двум основным причинам. Во-первых, как только они миновали периметр через задний двор, оказалось, что дом настолько большой, что было трудно уловить шум из офиса службы безопасности. Во-вторых, внутренняя сигнализация не была установлена, потому что там присутствовали охранники и им приходилось выполнять различные административные задачи, например, доставку и получение товаров, даже если семья отсутствовала. Все это привело к тому, что как только грабители прошли мимо мониторов и камер в саду за домом, они оказались в большом пустом доме и, следовательно, смогли украсть драгоценности и деньги на сумму 33 миллиона долларов”, - рассказал прокурор. 

После ограбления Тамара Экклстоун рассказала, что ее “оскорбили”, и она больше не может чувствовать себя в безопасности в собственном доме, который раньше казался надежным и защищенным. 

bbc

“Мы, естественно, допрашиваем всех в нашем окружении, поскольку есть предположение, что это преступление могло быть совершено только кем-то, обладающим знаниями о внутреннем расписании нашей семьи. Моя дочь сейчас на регулярной основе говорит об этом, хотя мы сказали ей, что грабителям не удалось проникнуть в ее комнату. Она спрашивает меня и Тамару, вернутся ли они”, - заявил Джей Ратленд.

Известно, что спустя несколько дней обвиняемые были замечены в очень дорогом лондонском бутике Harrods - там они приобрели карты лояльности для дальнейшего посещения. 

Harrods bbc

Как сейчас продвигается расследование? 

Сразу после ограблений, 18 декабря 2019 года, трое членов банды покинули Великобританию: Донати, Йованович и Мальтезе отправились на родину, в Италию. Когда расследование дало первые плоды и подозреваемых удалось идентифицировать, в начале 2020 года власти Италии разрешили экстрадицию своих граждан. 

По версии британской полиции, Вукович до сих пор находится в международном розыске, но только из-за того, что Сербия отказалась его выдавать, так как мужчина успел получить гражданство этой страны. Личность этого участника банды вызывает сомнения - у него есть как минимум 19 поддельных паспортов, и на самом деле мошенник является 40-летним выходцем из Перу. Предположительно, его настоящее имя Альфред Линдли и это не первое его ограбление. Сообщается, что впервые он был задержан правоохранителями Италии в 1995 году по делу о мошенничестве и грабеже. 

Альфред Линдли bbc

Только за последние десять лет Линдли представлялся как Вукович, Любомир Романов, Любомир Радосавледжич в Белграде, Сараево, Милане, Загребе и прочих европейских городах. 

Под именем Любомир Романов его по неизвестной причине задержали в Белграде 27 августа этого года. Специальный отдел сербской полиции по борьбе с организованной преступностью предлагал экстрадировать его в Великобританию, но этого не произошло до сих пор. 

Предполагается, что Линдли по-прежнему находится в сербской столице. Формально он указан как совладелец строительной компании, офис которой зарегистрирован в центре города. Согласно новому паспорту, мужчина проживает в населенном пункте Оберновац около Белграда.

Белград police

Власти Италии утверждают, что Линдли причастен к еще нескольким громким ограблениям. По имеющимся данным, в сентябре 2009 года он с несколькими сообщниками ограбил дома известных футболистов Патрика Виеры и Салли Мунтари, которые на тот момент представляли футбольные клубы “Интер” и “Милан”.

Тогда воры стащили из сейфов спортсменов около 15 тысяч евро наличными, неизвестное количество ювелирных изделий и 28 наручных часов, общая стоимость которых оценивается примерно в 200 тысяч евро.

Кроме того, в канун Нового 2010 года Линдли был замечен на камерах видеонаблюдения во время ограбления квартиры Марии Люсии Гаваццени - вдовы знаменитого модельера Николы Труссарди.

Мария Люсия Гаваццени bbc

Тогда злоумышленники выбили окно в апартаменты и ограбили сейф, в котором находились бриллианты на сумму в 2 миллиона евро. После этого Линдли был осужден на 2 года и 4 месяца заключения, но после освобождения принялся за старое. Правда, мошенник больше не повторял своих ошибок, научился многим “уловкам” и оброс связями, которые позволили ему стать одним из самых разыскиваемых преступников XXI века и собрать команду для самого продуманного и резонансного ограбления последних лет. 

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем