Ковид на хвосте: Как вирус, от которого страдает человечество, настиг животных

Ковид на хвосте: Как вирус, от которого страдает человечество, настиг животных

Независимые

На днях в одном из зоопарков США от ковида умерли снежные барсы, до этого на фермах Дании и Нидерландов заболели норки, а еще раньше - человек передал ковид своему питомцу. Мир животных так же страдает от коронавируса, как и люди

Ранни, Эверест и Макалу - имена снежных барсов Детского зоопарка Линкольна в США. Еще несколько недель назад трое когтистых любимцев веселили публику. А уже сегодня администрация зоопарка со скорбью в сердце сообщает: на днях подопечных не стало. Барсы умерли от осложнений, вызванных ковидом. И их случай не единственный среди представителей фауны. 

О том, как часто болеют животные и страшен ли на самом деле коронавирус в животном мире, читайте в нашем материале.

Ковид и братья наши меньшие: Что известно?

Впервые о подверженности животных коронавирусу заговорили после инцидента в Шанхае. Началось все с выступления китайского врача по телевидению, где он заявил, что животные, которые находились в контакте с пациентами, имевшими подозрение на коронавирус, должны быть на карантине. Это сообщение неправильно трактовалось несколькими СМИ, что и вызвало панику среди некоторых жителей. Отмечалось, что некоторые якобы выбрасывали из окон многоэтажек своих домашних животных.

Информацию об инциденте, шокировавшем мир, опубликовал британский таблоид The Sun. Но пользователи Twitter вскоре опровергли её, указав на то, что у таблоида не очень хорошая репутация. В пример привели случай с птичьим гриппом в Германии - тогда медиа сообщило, что жители страны, чтобы не подхватить инфекцию, так же поступали со своими любимцами. Тогда информация оказалась фейком.

После этого последовали еще несколько ярких инфоповодов, которые продолжали паразитировать на животрепещущей теме “коронавирус и животные”. Одним из самых резонансных стал случай померанского шпица из Гонконга, умершего “от Covid-19, который получил от своего хозяина”. Новость о его смерти напугала пользователей, которые и так боялись, что животные могут быть заразны.

Фото для иллюстрации Фото из открытых источников

При этом множество ветеринаров успело опровергнуть эту информацию. Мол, ученые действительно брали ПЦР-тест у собаки, и он действительно показал хоть и слабый, но все же положительный результат. То есть вирус действительно мог попасть в организм собаки от ее заболевшего хозяина, но передать его дальше или само заболеть животное не могло. Дело в том, что у котов и собак есть множество своих штаммов коронавируса, и вероятность заболевания человеческим вирусом крайне мала. По крайней мере, так ученые считали еще полтора года назад. Но на сегодняшний день зарегистрировано уже более десяти случаев заражения коронавирусом животного от человека. При этом случаев “обратного заражения” меньше. 

Какие животные могут переносить коронавирус?

Как только СМИ сообщили о первых случаях передачи коронавируса от человека к животному, ученые начали исследования, чтобы выявить наиболее восприимчивых к человеческому коронавирусу животных.

Так, в американском Институте экосистемных исследований Кэри при помощи метода машинного обучения выяснили, что около 500 видов животных, контактирующих с человеком, могут быть переносчиками коронавируса. Среди них: некоторые приматы, непарнокопытные, норки, летучие мыши, грызуны и домашние кошки. 

Тестирование летучих мышей Bloomberg

Ученые построили трехмерные модели взаимодействия вируса с клетками 5 400 млекопитающих. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. 

Случаи заражения животных от человека

В начале прошлого года мир всколыхнула новость - в Гонконге коронавирус обнаружили у нескольких собак, чьих хозяев госпитализировали с COVID-19. Тесты показали наличие РНК коронавируса SARS-CoV-2 в крови собак, а также антитела к нему. При этом болезнь у питомцев протекала бессимптомно.

Менее удачливой оказалась бельгийская кошка, чей хозяин также подхватил коронавирус. Животное страдало от затрудненного дыхания, а также от проблем с работой пищеварительной системы. Иными словами, у кошки была диарея и рвота. 

Фото для иллюстрации AP Photo

Как только об этом случае стало известно, известный бельгийский вирусолог Эмманюэль Андре поспешил успокоить общественность. 

“Подобное, по всей видимости, может происходить после тесного контакта между животными и зараженными людьми. При этом нет оснований считать, что животные могут быть переносчиками эпидемии в нашем обществе”, - отметил ученый. 

Собаки и кошки - животные, с которыми человек живет бок о бок: ест, спит, гуляет, поэтому случаи заражений действительно возможны. Собачники и кошатники зачастую по несколько раз в день целуют своих питомцев в носик. Но как же заразилась крупная кошка - тигрица в зоопарке Нью-Йорка? Так, в Бронксском зоопарке четырехлетняя малайская тигрица заразилась коронавирусом от смотрителя. У животного по имени Надя появились характерные симптомы болезни: большая кошка кашляла и потеряла аппетит.

Один из тигров в нью-йоркском зоопарке, 2017 год CORBIS

Подобные симптомы вскоре появились и у её сородичей. К слову, это был первый случай передачи SARS-CoV-2 от человека к дикому животному. И он не на шутку встревожил ученых: оказалось, что вирус может мутировать в теле животного, а затем снова перейти к человеку с уже новым “арсеналом” бактерий. 

Похожее произошло в Дании - стране, давно ставшей крупным производителем меха норки. Здесь работает более тысячи звероводческих ферм, на которых живут не менее 15 миллионов норок. Можно представить масштаб трагедии для бизнеса и экономики страны, когда стало известно, что животные переносят мутировавшую “корону”, и ею уже успели заразиться 12 человек! 

Фото для иллюстрации Reuters

У правительства страны не оставалось другого выхода, кроме как принять жесткие меры во благо населению - зверьков массово начали уничтожать. Идентичные ситуации происходили также в Литве и Нидерландах. К слову, эта участь зверьков была не страшнее той, которая и так ожидала их на “меховой” ферме. 

Такие меры защиты населения осудили не только зоозащитники, но и вирусологи. Мол, ученые могли изучать животных-носителей. При этом отмечалось: норки на разных фермах могли заразиться не от человека, а от птиц, которые уже были уличены в переносе инфекций. Вспомнить хотя бы птичий грипп. Каким образом пташки это делали, спросите вы? Первое, что придет на ум, - сперва заболевали сами, а дальше распространяли вирус. Но нет. Как только среди домашних животных появились первые случаи COVID-19, ученые начали проводить эксперименты, чтобы понять, кто более восприимчив к вирусу, а для кого он абсолютно безвреден. 

Домашние птицы и свиньи не восприимчивы к бушующей во всем мире “короне”. В ситуации с норковыми фермами все дело в лапках птиц - именно на них они могли переносить вирус от одной фермы к другой. Так же как и чайки, которые, пачкая лапки в грязи, становились переносчиками разных инфекций.

Ковид могут переносить и морские млекопитающие, ведь они контактируют с канализационными сбросами кораблей. 

Не так давно случай заражения коронавирусной инфекцией зарегистрировали в США у хорька. Эти животные, к слову, относятся к тому же семейству, что и норка. 

Фото для иллюстрации pixabay

В Министерстве сельского хозяйства США не уточнили, был это домашний питомец или дикое животное. Но тем не менее, сразу после того как у хорька появились “человеческие” симптомы ковида: чихание и кашель, ему сделали тест. Но поскольку тема щепетильная, сразу после обнаружения первого случая заражения у хорьков в ведомстве подчеркнули: риск передачи вируса от животных людям невелик, поэтому проводить тестирование животных без явной на то причины не стоит.

Животные, как и люди, гибнут от коронавируса?

В теме коронавируса и животных нельзя обойти вниманием тот факт, что и люди, и животные в одинаковой степени подвержены гибели от COVID-19. И в наиболее опасном положении находятся животные, которых содержат в неволе.

В начале года произошла трагедия в Таллинском зоопарке: из-за проблем со здоровьем пришлось усыпить всеобщего любимца - азиатского льва Юну. И хоть лев уже был стар, у работников зоопарка возникли сомнения насчет его быстро ухудшающегося самочувствия. Юне посмертно сделали тест на коронавирус, который оказался положительным. 

Лев Юна tallinnzoo.ee

Болезнь ударила по самому больному месту представителя кошачьих, спровоцировав почечную недостаточность. Помимо этого, у животного также наблюдались проблемы с дыханием. 

Через несколько месяцев в двух зоопарках Индии от коронавируса скончались львица и лев. При этом симптоматика у животных была не так ярко выражена, как у Юна. На ухудшение состояния указывал лишь плохой аппетит. Работники зоопарков провели тестирование других животных и выявили еще девятерых особей, заболевших коронавирусом. Животных изолировали друг от друга и назначили лечение.

Не так давно первые случаи гибели животных от коронавируса были зафиксированы в Монголии. В начале сентября стало известно о летальном исходе заболевания у двух бобров, содержащихся в центре разведения бобров при Управлении окружающей среды Улан-Батора. Поначалу их гибель квалифицировали как “смерть при загадочных обстоятельствах”. Однако, работники центра решили провести тест и не прогадали - это был COVID-19.

Фото для иллюстрации vokrugsveta.ru

В ноябре вспышка коронавируса накрыла сразу несколько зоопарков США. В частности, в зверинцах Линкольна, Сент-Луиса и Денвера заболели леопарды, барсы и суматранские тигры. К слову, именно из-за распространения вируса среди животных погибли любимцы детского зоопарка Линкольна в штате Небраска - снежные барсы Ранни, Эверест и Макалу, о которых мы говорили в начале.

Фото для иллюстрации Flickr.com

Правда, работникам все же удалось вылечить двух тигров: Аксель и Кумар снова готовы встречать детишек.

Доказательством того, что представители фауны так же, как и люди, страдают от ковида, стало появление COVID-вакцины для животных. Недавно её разработали российские ученые. Прививка “Карнивак-Ков” может быть использована для защиты норок, хорьков, кошек, собак и обезьян - животных, которые наиболее подвержены инфицированию коронавирусом.

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем